الضمان: تعادل الموجودات والنفقات عام 2027
أكدت مدير عام مؤسسة الضمان الاجتماعي نادية الروابدة، أن التعادل في موجودات الضمان ونفقاته ستتعادل في عام2027 حسب النتائج الأولية للدراسة الاكتوارية السابعة، مشيرة إلى أنه سيتم تسييل الأموال العام2034 .
وأوضحت الروابدة خلال اجتماع اللجنة المالية النيابية يوم الاثنين، بأن مشروع قانون الضمان المعدل سيعمل على تحصين أموال الاردنيين، وأنه سيمنح المؤسسة استقرارا تشريعا يمكنها من وضع الخطط والاستراتيجيات المهمة لضمان استمرار المؤسسة، مبينة ان الصندوق والوحدة الاستثمارية فيه يخضعان لمراقبة ديوان المحاسبة.
من جانبه، أعلن رئيس الوحدة الاستثمارية في الضمان هنري عزام أن ودائع الوحدة بلغت نحو834 مليون دينار وسندات خزينة بقيمة453ر1 مليار دينار فيما يبلغ حجم الاسهم الاستراتيجية427ر1 مليار دينار وحجم الاستثمارات في ادوات السوق النقدي بلغت العام الماضي834 مليون.
واضاف عزام ان حجم الارباح الموزعة من قبل المحفظة الاستثمارية بلغ نحو96 مليون دينار للعام الماضي، لافتا الى ان حجم القروض بلغ150 مليون دينار، فيما بلغت قيمة استثمار في المحفظة العقارية نحو410 ملايين دينار.
واشار الى ان هناك استثمارا خارجيا للصندوق بمبلغ متواضع في شركة الحكمة بقيمة33 مليون دينار، مبينا ان قانون الضمان يسمح للصندوق بالاستثمار الخارجي بقيمة9 بالمائة من قيمة المحفظة البالغة6 مليارات دينار، موضحا بأن نسبة ارباح الوحدة منذ عام2003 بلغت نحو8 بالمائة، مشيرا الى أن هذه الفترة شهدت تذبذبا في ارباح الوحدة حيث تكبدت خسائر العام الماضي في السوق المالي بلغت نحو100 مليون دينار.
وقال ان الوحدة حققت ارباحا خلال الفترة الاولى من العام الحالي في السوق المالي بلغت5 بالمائة، مشيرا الى ان التوقعات تشير الى ان السوق المالي سيشهد هذا العام ارتفاعا بنسبة10 بالمائة وهو ما سيؤدي الى تحقيق الوحدة ارباحا في السوق المالي، مشيرا إلى أن90 بالمائة من الاستثمارات استراتيجية للوحدة في اكبر10 شركات في الاردن.
وبين ان الضمان ما زال يملك اكثر من53 بالمائة من شركة كهرباء التوزيع في الشمال والجنوب و20 بالمائة من توزيع عمان و9 بالمائة من شركة التوليد.
واشار الى ان هناك تنويعا في الاستثمارات المالية النقدية الى الاستثمارات الملموسة وذات الجدوى الاقتصادية الكبيرة، مبينا ان الوحدة لا تسعى الى الاستثمار في المشروعات التنموية وان ما يهمها هو تحقيق ارباح للصندوق.
واضاف ان جميع استثمار الصندوق هي بالدينار الاردني باستثناء نحو33 مليون دينار موجودات للوحدة بالجنيه الاسترليني هي استثمار الضمان في شركة الحكمة.
وحول مساهمات الوحدة في الشركات الخاصة قال عزام انها تبلغ192 مليون دينار في شركات مدرجة وغير مدرجة.











































