الصناعة والتجارة تشتري 100 الف طن قمح

الرابط المختصر

تعاقدت وزارة الصناعة والتجارة امس على شراء 100 الف طن قمح بسعر 205,5 دولار للطن وبقيمة اجمالية تبلغ 20,5 مليون دولار وذلك لتعزيز مخزون المملكة من هذه المادة ليغطي الاستهلاك المحلي لمدة 11 شهرا اعتبارا من اليوم وحتى اذار 2010 .

وقال الامين العام لوزارة الصناعة والتجارة الدكتور منتصر العقلة ان مخزون المملكة من مادة القمح سيرتفع بعد ان تم التعاقد على هذه الكميات الى 700 الف طن علما بأن الاستهلاك المحلي يبلغ 780 الف طن سنويا مشيرا الى ان الـ 100 الف طن ستصل الى الاردن تموز المقبل.

واضاف العقلة ان شراء كميات اضافية من القمح يأتي في اطار سياسة وزارة الصناعة والتجارة الهادفة الى الاحتفاظ بمخزون كاف من هذه المادة الاستراتيجية بما يغطي احتياجات المملكة لاطول فترة ممكنة وخاصة مع انخفاض الاسعار عالميا بعد ان بلغت مستويات قياسية غير مسبوقة العام الماضي .

وقال العقلة ان القمح الذي يتم استيراده يتميز بمواصفات جودة عالية وهي من افضل أنواع القمح في العالم حيث يتم شراؤه من مناشىء مختلفة .

من جانب آخر قال الامين العام لوزارة الصناعة والتجارة انه تم امس طرح عطاء لشراء 100 الف طن شعير وذلك لزيادة مخزون المملكة من 6 أشهر الى ثمانية