الصحف تقاطع فعاليات مجلس النواب

الصحف تقاطع فعاليات مجلس النواب
الرابط المختصر

 قرر رؤساء الصحف اليومية(الرأي ،الدستور ،العرب اليوم والغد) في اجتماع الخميس في مقر نقابة الصحفيين مقاطعة أخبار وفعاليات مجلس النواب الأردني احتجاجا على إصرار المجلس إبقاء ضريبة الـ5% على إعلانات الصحف.

و اصدر مجلس نقابة الصحفيين بيانا اكد فيه استهجان النقابة "للغة الاتهامية غير المسبوقة التي مارسها بعض النواب ضد الصحافيين"، يوم امس الاربعاء اثناء مناقشة مشروع القانون المعدل لقانون رعاية الثقافة الذي يفرض 5 بالمئة من قيمة الاعلانات المنشورة لصالح صندوق الثقافة .
وجاء في البيان الذي صدر بعد اجتماع طارىء لمجلس النقابة برئاسة نقيب الصحفيين الزميل عبدالوهاب زغيلات: ان المجلس الذي يؤكد على احترامه لمجلس النواب ودوره الدستوري في الرقابة والتشريع، يعتبر هذه الاتهامات بحق الصحافة ودورها انما يعكس ازمة داخل مجلس النواب.
كذلك، جاء في البيان: ان مجلس النقابة يؤكد على أن دور الصحافة في النقد والمساءلة دور مقدس لن يثنيها عنه أي تهديد، موجها التحية لمواقف النواب الداعمين لدور الصحافة والصحافيين وحقها المطلق في النقد الموضوعي البناء انسجاماً مع دورها كسلطة رابعة.
وثمن مجلس النقابة موقف رؤساء تحرير الصحف اليومية والاسبوعية والمواقع الالكترونية بالوقوف خلف نقابتهم في الدفاع عن الحريات الصحافية.
من جانب اخر قرر رؤساء تحرير اربع صحف يومية مقاطعة التغطيات الاخبارية لمجلس النواب ردا على ما وصفوه بهجوم عدد من النواب غير المسبوق على الصحافيين ووسائل الاعلام.
واثنى رؤساء تحرير الرأي والدستور والعرب اليوم والغد في بيان اصدروه عقب اجتماع عقد في صحيفة العرب اليوم على موقف بعض النواب الذين وقفوا ضد ما وصفوه بالاتهامات التي وجهت الى الصحافة ووسائل الاعلام اثر نشرها استطلاعات الرأي التي اظهرت تدني ثقة الشعب الاردني بمجلس النواب.
وطالبوا النواب الذين لم يحضروا جلسة المجلس بان ينضموا الى مواقف زملائهم الذين يدعمون حرية الصحافة والاعلام واكدوا وقوفهم الكامل مع الاجراءات التي تتخذها نقابة الصحفيين.


وكان المجلس رفض  في جلسته الاخيرة لإلغاء ضريبة ال5% المفروضة على جميع أشكال الإعلانات في الصحافة والإذاعة والتلفزيون والأماكن العامة لصالح صندوق رعاية الثقافة.