الذهبي: نريد تنظيما وليس تقييدا للمواقع الالكترونية

الذهبي: نريد تنظيما وليس تقييدا للمواقع الالكترونية
الرابط المختصر

خلص رئيس الوزراء نادر الذهبي في لقائه مساء اليوم الاثنين مع ممثلي مواقع إلكترونية إخبارية محلية إلى حاجة هذه المواقع إلى تنظيم ذاتي لعملها. وأكد الرئيس في مستهل حديثه أن "التنظيم لا يعني بالضرورة قوانين. نريد تنظيما وليس تقييدا للمواقع أو رقابة عليها".

وأشار الذهبي إلى أن هناك من يدعو إلى وضع ميثاق شرف مهني وهناك من يدعو إلى تعديل القانون بحيث يشمل المواقع الإلكترونية. وأضاف: "لقائي معكم للاستماع لاقتراحاتكم في هذا المجال. هل نترك الأمور كما هي، أم ترون حاجة لتنظيم عمل المواقع؟ أردنا الحديث معكم قبل اتخاذ قرار، كونكم المتأثرين من أي قرار يصدر".

اللقاء الذي عقد في مقر رئاسة الوزراء وحضره أكثر من 15 ممثل للمواقع الإلكترونية، جاء بناء على دعوة الذهبي لجميع المواقع، لكن تغيب بعضها دون بيان الأسباب. وتبادل بعض الحاضرين الحديث قبيل اللقاء حول اتصالات هاتفية أجرتها المواقع المتغيبة لحث البقية على عدم حضور اللقاء. 

وردا على انتقاد بعض الحاضرين لغياب المبادرات الحكومية لفتح الحوار مع صحفيي المواقع الإلكتروني، أوضح الذهبي أن "هذا اللقاء جاء متأخرا لأننا أردنا إعطاء فرصة لنقابة الصحفيين التي تحدثنا مع رئيسها قبل قرابة الشهر لتبادر في تنظيم عمل المواقع الإلكترونية".

ويشار إلى أن النقابة بادرت إلى تنظيم لقاء واحد منذ بداية الجدل الذي أثير حول توجه مواقع إلكترونية إلى اغتيال شخصيات أردنية، وأن هذا اللقاء لم يخرج بنتائج عملية ملموسة.

واعتبر الرئيس أن أهمية المواقع الإلكترونية تكمن في تفاعلية الجمهور معها عبر التعليقات، وأن حرية التعبير حق، لكن ليس "الهجوم الشخصي". وأضاف أن "كل إنسان يرغب في أن يعيش في بلد قوانين وأنظمة تنظم العلاقة بين الناس، وفي حال غاب التنظيم سادت الفوضى وشريعة الغاب".

ولفت الذهبي إلى أن هناك صحفيين يستعجلون في نقل المعلومة دون التأكد من صحتها، في حين أن هناك مواقع كسبت مصداقية، ومن المفيد في استقاء المعلومات منها ومعرفة ردود فعل المواطنين عبر تعليقاتهم".

غالبية الحضور من ممثلي المواقع الإلكترونية أجمعوا على أن تنظيم عملهم يجب أن يكون ذاتيا، وليس عن طريق قوانين أو هيئات حكومية. واقترح عدد منهم تأسيس نقابة أو جمعية تعنى بالعاملين في المواقع الإلكترونية وبتنظيم عملهم.

واقترح رئيس الوزراء الصحفي والمحامي محمد الصبيحي ليكون نقطة اتصال للتنسيق بين صحفيي المواقع وبين وزير شؤون الإعلام والاتصال نبيل الشريف الذي كان حاضرا في الاجتماع.

وأكد الذهبي على انفتاح الحكومة نحو أي اقتراح تخرج به المواقع الإلكترونية.