- وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، تعلن الخميس، بدء المرحلة الأخيرة من صرف المستحقات والمخصصات المالية للطلبة المرشحين للحصول على منح كاملة أو جزئية أو قروض، بقيمة إجمالية تبلغ 9 ملايين دينار
- شركة رؤية عمّان للمعالجة وإعادة التدوير،تعلن ، الخميس، عن توسيع نطاق خدماتها، بانضمام منطقتي شفا بدران واليرموك إلى مناطق اختصاصها
- مديرية الأمن العام تحذر من مخاطر ترك المواد القابلة للاشتعال داخل المركبات المغلقة خلال فصل الصيف
- مئات المستوطنين، يقتحمون الخميس، باحات المسجد الأقصى المبارك، بحماية مشددة من قوات الاحتلال الإسرائيلي، تزامنا مع إحياء ما يُعرف بـ"ذكرى خراب الهيكل" المزعوم
- الجيش الأميركي، يقول الخميس، إنه أكمل أحدث جولة من الضربات ضد إيران والتي شنها لليلة الثانية عشرة على التوالي
- السعودية، الخميس، أن سفينة تابعة لإحدى الشركات السعودية، تعرضت لاستهداف أثناء إبحارها في البحر الأحمر
- يكون الطقس الخميس حارا نسبيا في أغلب المناطق، وحارا إلى حار جدا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
حملة "ذبحتونا": انتخابات الجامعة الأردنية بصيغتها الحالية تمثل تراجعًا في الديمقراطية الطلابية
اعتبر منسق الحملة الوطنية لأجل حقوق الطلبة “ذبحتونا” الدكتور فاخر دعاس أن انتخابات اتحاد طلبة الجامعة الأردنية هذا العام تعكس حالة من التراجع في الحياة الديمقراطية داخل الجامعات، منتقدًا التعديلات الأخيرة على تعليمات الاتحاد، والتي سمحت بتعيين ما يصل إلى 18% من أعضاء الاتحاد من قبل عمداء الكليات.
وقال دعاس إن المشهد الانتخابي هذا العام يفتقر للحيوية والزخم المعتاد، مشيرًا إلى غياب التغطية الإعلامية والاهتمام الطلابي مقارنة بالسنوات السابقة، ما يعكس – بحسب وصفه – “هزالة” الواقع السياسي الطلابي وضعف الثقة بالعملية الانتخابية.
وأوضح أن مقاطعة عدد من الكتل الطلابية جاءت كرسالة احتجاج على التعديلات الجديدة، معتبرًا أنها أفقدت الاتحاد قيمته ودوره الحقيقي في تمثيل الطلبة، كما أضعفت المشاركة السياسية داخل الحرم الجامعي.
وانتقد دعاس توجه إدارات الجامعات للتعامل مع الانتخابات الطلابية باعتبارها عبئًا، مشيرًا إلى أن بعض الإدارات تسعى لتقليص دور القوى الطلابية وتقليل تأثيرها في القرارات الجامعية.
كما دعا إلى إعادة النظر في نظام الانتخابات، بما يشمل إلغاء التعيين داخل الاتحاد، والعودة إلى الانتخابات السنوية بدل نظام العامين، إلى جانب تعديل أنظمة التأديب ومنح مساحة أوسع للحريات والعمل الطلابي.
وأكد دعاس أن تمثيل الطالبات وذوي الإعاقة يمكن تحقيقه عبر آليات انتخابية ديمقراطية، وليس من خلال التعيين، مشددًا على أن إصلاح الحياة السياسية الطلابية يحتاج إلى إرادة حقيقية من إدارات الجامعات.












































