الحكومة تدرس تمديد الاتفاقية مع المصفاة
قال وزير الطاقة والثروة المعدنية خلدون قطيشات ان الحكومة تدرس تمديد الاتفاقية التجارية الموقعة مع شركة مصفاة البترول مدة 6 أشهر اضافية.
وترتبط الشركة باتفاقية تجارية مع الحكومة, تم بموجبها إمهال الشركة حتى نهاية العام الجاري من اجل استقطاب شريك استراتيجي أو مالي أو رفع رأس المال لتقديم خطة لمشروع توسعة الرابع للمصفاة.
واضاف في تصريح ل¯ العرب اليوم ان الحكومة ستعقد اجتماعا خلال الاسبوع الجاري مع شركة مصفاة البترول لبحث تفاصيل تمديد الاتفاقية التجارية التي تنتهي في نهاية الشهر الجاري.
وتدرس المصفاة طلب تأهيل ثلاث شركات استثمارية جديدة من جنسيات سويسرية, كويتية, فرنسية انضمت الى ائتلاف خطط المستقبل المفاوض على اتفاقية الشراكة ضمن مشروع التوسعة الرابع بعد انسحاب ثلاث شركات منه نهاية الشهر الماضي بسبب رفض مجلس الوزراء طلبهم بالحصول على امتياز مدة 10 سنوات في حين وافقت الحكومة على منحهم 3 سنوات فقط.
ومشروع التوسعة الرابع لشركة مصفاة البترول الأردنية يهدف الى زيادة حجم الإنتاج والقدرة التكريرية لها إلى 17500 طن يوميا أي ما يعادل 130 ألف برميل يوميا, والارتقاء بمواصفات المنتجات لتطابق المواصفات العالمية والأردنية, حيث تقدر تكلفته حوالي 1.3 مليار دولار ويتضمن العمل زيادة الطاقة التكريرية للمصفاة.
ومن جهة اخرى قال قطيشات: ان عدم التوصل الى اتفاق نهائي بين الوزارة واصحاب محطات المحروقات لغاية الان لتطبيق مبدأ تحييد الربح والخسارة يعود الى عدم وجود ضمان يثبت استمرار توفر المشتقات النفطية في المحطات واستمرار تقديم خدمة تزود المواطنين بجميع انواع المشتقات النفطية قبيل تعديل الاسعار.
وقال: ان الوزارة وضعت مسودة اتفاق بين طرفي معادلة استهلاك المشتقات محليا تستند الى مسألة تحييد الربح والخسارة بالنسبة لاصحاب المحروقات, بحيث يتم احتساب الكمية الموجودة في المحطات قبل يومين من التسعيرة الجديدة بالسعر الجديد في حالة الانخفاض وقبل يوم واحد في حالة رفع الاسعار.
وارتفع حجم طلب محطات المحروقات على المشتقات النفطية مع بدء تطبيق التخفيض الثامن لاسعار المحروقات حيث رفعت شركة لمصفاة البترول حجم اسطولها الى 210 صهاريج لتسريع تلبية احتياجات المحطات من المحروقات.
وقال م. قطيشات: ان الحكومة ستعلن في نهاية الشهر الجاري اسم الشركة الفائزة بعطاء انشاء مشروع الكمشة لتوليد الطاقة الكهربائية بوساطة الرياح بقدرة (30-40) ميجا واط.
واضاف ان الوزارة تلقت (8) عروض من الشركات المهتمة بالمشروع في حين تم تأهيل عرضين فقط وسيتم الاعلان عن الفائز نهاية الشهر الجاري.
ومشروع الكمشة يتضمن إقامة حقل من مجموعة محطات تعمل بطاقة الرياح تكون متكاملة مع الشبكة الكهربائية الوطنية وما تتضمنها من التوربينات وآليات ارتباطها بالشبكات الطرفية بقدرة 132 كيلو فولت. وسيتم تنفيذه باسلوب البناء والتشغيل والملكية مع الالتزام بتزويد شركة الكهرباء الوطنية بالطاقة الناتجة عن المشروع مدة 20 سنة.











































