التربية تنتهي الاستعداد للعام الدراسي
انتهت وزارة التربية والتعليم من الاستعدادات الادارية والفنية اللازمة لاستقبال نحو2ر1 مليون طالب وطالبة في المدارس الحكومية ايذانا ببدء العام الدراسي2009/2010 في الثلاثين من الشهر الحالي وفق امينها العام للشؤون الادارية والمالية منذر عصفور.
وقال عصفور الى وكالة الانباء الاردنية (بترا) ان الوزارة تسلمت من المطابع18 مليون نسخة من الكتب المدرسية لجميع المراحل الدراسية بكلفة اجمالية بلغت نحو11 مليون دينار.
واضاف ان الوزارة طلبت من مديري ومديرات المدارس عمل حزم من الكتب الدراسية المقررة من الصف الاول وحتى الرابع خلال دوام الهيئات الادارية والتدريسية الذي سيبدأ في الثالث والعشرين من الشهر الحالي لتكون جاهزة للطلبة مع بداية العام الدراسي الجديد في الثلاثين من الشهر ذاته.
وقال انه تم الانتهاء من توزيع الاثاث والمقاعد الدراسية التي تحتاجها مديريات التربية والتعليم بعد حصر الطلبة المنقولين من المدارس الخاصة الى الحكومية وعددهم نحو17 الف طالب وطالبة اضافة الى طلبة الصف الاول الاساسي الذين جرى تسجيلهم في المدارس الحكومية.
واوضح انه تم تخصيص مليوني دينار لصيانة مائتي مدرسة من خلال مديريات التربية والتعليم في المملكة الى جانب عمل صيانة الى135 مدرسة بكلفة اربعة ملايين دينار بالتنسيق مع دائرة الابنية الحكومية مشيرا الى ان عمليات الصيانة مستمرة على مدار العام بحسب احتياجات المدارس في مختلف مناطق المملكة.
وبين ان الوزارة ستتسلم قبل بدء العام الدراسي الجديد عددا من رياض الاطفال الحكومية والمختبرات الحاسوبية والعلمية والغرف الصفية.
وقدر عصفور عدد المدارس الحكومية بـ3300 مدرسة تتضمن42 الف شعبة صفية يشرف عليها نحو90 الف موظف من الوزارة.
وفيما يتعلق بموضوع التعيينات قال ان الوزارة ستعلن بالتنسيق مع ديوان الخدمة المدنية خلال الايام المقبلة عن دفعة جديدة تشمل الفي معلم ومعلمة مع امكانية اللجوء الى التجيير من خلال ترشيح طالبي استخدام من الوية اخرى في التخصصات التي لا تتوافر في الالوية التي يوجد فيها شواغر لافتا الى انه تم تعيين نحو3200 معلم ومعلمة حتى الآن على حساب العام الدراسي الجديد.
ولتغطية النقص الحاصل في التخصصات العملية للذكور التي تشمل الرياضيات والفيزياء والكيمياء والاحياء وعلوم الارض قال عصفور ان الوزارة اتاحت المجال امام الطلبة لابتعاثهم في الجامعات الحكومية الرسمية بحيث تتكفل بتغطية الرسوم الجامعية واثمان الكتب ومبالغ شهرية للطلبة فضلا عن ابتعاث اي طالب يجلس حاليا على مقاعد الدراسة في الجامعة في هذه التخصصات.











































