التحقق النيابيةتتهم مسؤولين في المياه بالتقصير

الرابط المختصر

حملت لجنة التحقق النيابية في موضوع تلوث مياه قناة الملك عبدالله اسرائيل مسؤولية التلوث واعتبرت اللجنة ايضا ان المسؤولين في وزارة المياه والري مقصرون في متابعة موضوع الثلوث وان المياه الملوثة لم تصل الى محطة زي.

 

وجاء في تقرير اللجنة الذي سلم لرئيس مجلس النواب اليوم واعلنه رئيس اللجنة النائب هاشم الشبول ظهر اليوم الاحد في مجلس النواب خلال مؤتمر صحفي ان تدفق المياه الملوثة الى قناة الملك عبدالله كان من اسرائيل من منطقة الجولان المحتل واستمر خمسة ايام متواصلة بعد اكتشافه.

وبين التقرير ان الحكومة لم تحصل لغاية الان على تفسير من الجانب الاسرائيلي عن سبب الثلوث ونوعيته .

وبين التقرير الذي تلاه النائب الشبول ان اللجنة المشتركة من الجانب الاردني والجانب الاسرائيلي لم تقم بموجب اتفاقية السلام بالاجتماع حسب الاتفاقية في مثل هذه الحالات لمناقشة اسباب التلوث بل اكتفت وزارة المياه بإرسال بعض المراسلات التي لم تحصل على اجابة عليها حتى الآن .

وجاء في التقرير ايضا انه ترتب على هذا الامر فقدان 750 الف متر مكعب من المياه التي كان من الممكن الاستفادة منها حسب الاصول وذلك بإغلاق النفق من اليوم الاول لاكتشاف التلوث .

وجاء في قرار لجنة التحقق انه ثبت لديها بشكل قاطع انه لم يلحق ضرر بمحطة زي ولم تصل المياه الملوثة اليها ولم تسجل اي حالة تسمم خلال فترة التلوث .

وطالبت اللجنة الحكومة باتخاذ جميع الاجراءات اللازمة لتسجيل هذه المخالفة وتشديد الرقابة الفنية على المصادر المائية التي تغذي القناة والتي مصدرها الجانب الاسرائيلي وتفعيل جميع الاجراءات اللازمة لتسريع الاستجابة لوقف اي مصدر تلوث.

واثنت اللجنة في قرارها على اداء الفنيين الاردنيين العاملين على القناة لسرعة كشفهم عن التلوث وتبليغهم السريع للمسؤولين في وزارة المياه ومنعهم وصول هذه المياه الملوثة لمحطة زي .

وقال الشبول ان اللجنة اذ تضع تقريرها بين يدي المكتب الدائم لمجلس النواب تطالب ان يتم مخاطبة الحكومة لاتخاذ الاجراءات اللازمة لمحاسبة المقصرين وابلاغ المجلس خطيا بالاجراءات التي قامت بها الحكومة .