البحرين: انضمام الأردن والمغرب لمجلس التعاون ليس لأهداف عسكرية لمواجهة إيران

البحرين: انضمام الأردن والمغرب لمجلس التعاون ليس لأهداف عسكرية لمواجهة إيران
الرابط المختصر

نفى وزير الخارجية البحريني الشيخ خالد بن أحمد بن محمد آل خليفة أن يكون ضم الأردن والمغرب إلى دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية يأتي لأهداف عسكرية لمواجهة التدخل الإيراني في دول مجلس التعاون الخليجي، وفقا لما نقلته صحيفة "الوطن" البحرينية.

ونقلت الصحيفة عن وزير الخارجية تأكيده أن دخول الأردن والمغرب منظومة دول مجلس التعاون سيكون في كافة المجالات نافيا في ذات الوقت أن يكون الهدف من دخولهما تقوية الجانب العسكري لدول المجلس لمواجهة التدخل الإيراني، مبينا أن الهدف من ضم الأردن وقوف دول المجلس مع الأردن الذي تربطه بفلسطين حدود مع الأراضي المحتلة مع غياب عملية السلام رأت دول المجلس أن تقف مع الأردن، في ظل هذه الظروف وهو موقف أخوي شقيق تجاه بلد عربي محوري رئيس.  

وعن طبيعة عضوية البلدين اعتبر  آل خليفة أنه من السابق لأوانه الحديث عن التفاصيل والإطار الزمني للانضمام كما رفض التعليق على إمكانية ضم دول أخرى إلى منظومة دول التعاون، مشيرا إلى أن انضمام المغرب قد لا يكون بذات انضمام الأردن وإنما نوع من الشراكة.

وأوضح أن الأردن طلب الانضمام لمجلس التعاون الخليجي رسميا وقام وزير خارجية المملكة العربية السعودية الأمير سعود الفيصل بزيارة الأردن بعد اجتماع قادة مجلس التعاون للدخول في مفاوضات مع عمان حول متطلبات الدخول في منظومة مجلس التعاون، بحسب ما جاء في صحيفة "الوطن".

وكانت الحكومة البحرينية رحبت بطلب انضمام الأردن إلى مجلس التعاون لدول الخليج العربية وبدعوة المغرب إلى الانضمام التي أعلن عنها في الاجتماع التشاوري الـ13 للمجلس الأعلى لمجلس التعاون لدول الخليج العربية الذي عقد مؤخرا في الرياض.

وأكدت الحكومة خلال اجتماعها الأسبوعي يوم الاثنين الماضي أن التجربة الناجحة لمسيرة العمل الخليجي المشترك والتعاون بين دوله جديرة بالتكريس والتعميم من خلال توسعة مظلة التعاون بين الدول تحت سقف مجلس التعاون.