- مجلس النواب، يواصل الأربعاء، في جلسة تشريعية، مناقشة مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026، بدءا من المادة 36 من أصل 70 مادة يتضمنها المشروع
- وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تقرر إعلان نتائج امتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة لعام 2026 لطلبة الصف الحادي عشر، يوم الجمعة الموافق 21 آب
- حادث تدهور مركبة واصطدامها بجدار اسمنتي فجر اليوم في منطقة المحطة في محافظة العاصمة، نتج عنه وفاة ثلاثة أشخاص
- مستوطنون، يواصلون لليوم الحادي عشر على التوالي محاصرة عدد من المنازل في بلدة قصرة جنوب نابلس، وسط حماية من جيش الاحتلال الإسرائيلي
- الوكالة الوطنية للإعلام اللبنانية تفيد بأن قوات الاحتلال الإسرائيلي نفذت منذ الليلة الماضية سلسلة من التفجيرات وقصفت عدة بلدات جنوب لبنان
- يكون الطقس صيفيا معتدلا في المرتفعات الجبلية والسهول، وحارا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
الاتفاق على تعرفة شراء الكهرباء من "الأردن للصخر الزيتي" الشهر المقبل
توقع رئيس شركة الأردن للصخر الزيتي والطاقة وشركة العطارات للطاقة، اندريس انجاليج أن يتم الاتفاق بشكل نهائي مع الحكومة على سعر تعرفة شراء الكهرباء الناتجة عن مشروع الشركة خلال الشهر المقبل.
وأضاف انجاليج في تصريح صحافي، خلال مشاركته في (المؤتمر الثاني لاستثمارات ومشاريع قطاع الطاقة في الأردن) الذي اختتم اعماله في عمان، أن الشركة بصدد الاعلان رسميا عن المتعهد المسؤول عن تنفيذ مشروع محطة الكهرباء بالصخر الزيتي، كما ستوقع وثائق التمويل مع الجهات الممولة التي تتفاوض معها.
وتتركز استثمارات الشركة في مشروعين، الأول لتوليد الطاقة الكهربائية، والثاني لإنتاج النفط باستثمار يقدر بنحو 5 مليارات دولار من خلال محطة لاستخراج النفط من الصخر الزيتي بقدرة 38 ألف برميل يوميا، ومشروع إنتاج وتوليد الطاقة الكهربائية باستخدام الصخر الزيتي بقدرة 460 ميجاوات.
وكانت الشركة، وقعت مع الحكومة في ايار 2010 اتفاقية لثلاثين عاما بالاضافة الى 10 اتفاقيات اخرى لحقوق امتياز استخراج الصخر الزيتي السطحي بما يعطيها حقوق التنقيب وانتاج حوالي 3ر2 مليار طن من الصخر الزيتي، فيما يبلغ حجم منطقة الامتياز 70 كيلو مترا مربعا وتقع في منطقة عطارات ام الغدران والتي تحتوي على مخزون كبير للصخر الزيتي في الاردن وبالتحديد 110 كم جنوب عمان، 50 كم شرق القطرانة على الطريق الصحراوي وحوالي 270 كم شمال العقبة.
أما محطة توليد الكهرباء وقدرتها 460 ميغا واط، فتضم وحدتين، قدرة كل منهما 230 ميجا واط مع امكانية التوسع مستقبلا الى 4 وحدات تستهلك سنويا نحو 10 ملايين طن صخر زيتي. "بترا"












































