- الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية، تسير القافلة الإغاثية الخامسة إلى الجمهورية اللبنانية، اليوم، و المكوّنة من 25 شاحنة
- إغلاق مؤقت لحركة السير في كلا الاتجاهين على طريق (عمّان - السلط) مقابل جامعة عمّان الأهلية في محافظة البلقاء، اعتبارا من الساعة العاشرة مساء يوم الجمعة وحتى الساعة السابعة صباح يوم السبت لإجراء أعمال فك وإزالة جسر مشاة
- إسعاف فتاة تبلغ من العمر 18 عاما، إثر سقوطها عن الطابق الرابع من إحدى عمارات العاصمة عمّان، صباح اليوم الخميس، وفق مصدر أمني
- تفويج جميع الحجاج الأردنيين برا من المدينة المنورة إلى الفنادق المخصصة لإقامتهم في منطقة الحفاير بمكة المكرمة، دون تسجيل أي نقص أو تأخير في عمليات الاستقبال والتسكين
- مستوطنون مسلحون، يسرقون الخميس، 45 رأسا من الأغنام، وآخرون يعتدون على فلسطيني في مسافر يطا جنوبي الخليل
- وزير الخارجية الإسباني خوسيه مانويل ألباريس يقول الخميس إنه من المتوقع ترحيل 44 ناشطا إسبانيا محتجزين في إسرائيل كانوا ضمن أسطول الصمود
- تتأثر المملكة الخميس، بكتلة هوائية لطيفة الحرارة ورطبة، حيث يطرأ انخفاض قليل آخر على درجات الحرارة، ويكون الطقس لطيفا في أغلب المناطق، ومعتدلا في الأغوار والبحر الميت والعقبة
الإحصاءات: إرتفاع الرقم القياسي لكميات الإنتاج الصناعي خلال كانون الثاني
أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول كميات الإنتاج الصناعي والذي يشير إلى ارتفاع الرقم القياسي لكميات الإنتاج الصناعي لشهر كانون ثاني من عام 2011 بنسبة 0.6% بالمقارنة مع نفس الشهر من عام 2010. وقد نتج هذا النمو عن ارتفاع كميات إنتاج الصناعات الإستخراجية بنسبة 40.3% والتي تشكل أهميتها النسبية 11.0%. في حين انخفضت كميات إنتاج الصناعات التحويلية بنسبة (1.9%) والتي تشكل أهميتها النسبية 82.5%، وكميات إنتاج الكهرباء بنسبة (6.8%) والتي تشكل أهميتها النسبية 6.5%.
كما تجدر الإشاره الى انخفاض الرقم القياسي لكميات الانتاج لشهر كانون ثاني من عام 2011 بنسبة (4.8%) مقارنة بمعدل الرقم القياسي لعام 2010. وقد نتج هذا التراجع عن عن انخفاض كميات إنتاج الصناعات التحويلية بنسبة (6.2%) والتي تشكل أهميتها النسبية 82.5% وكميات إنتاج الكهرباء بنسبة ( 3.7%) والتي تشكل أهميتها النسبية 6.5%. في حين ارتفعت كميات إنتاج الصناعات الإستخراجية بنسبة 20.0% والتي تشكل أهميتها النسبية 11.0%.
كما يشير التقرير إلى انخفاض الرقم القياسي لكميات الإنتاج الصناعي لشهر كانون ثاني من عام 2011 بنسبة (3.4)% مقارنة بشهر كانون أول من عام 2010 الذي سبقه. وقد نتج هذا التراجع عن انخفاض كميات إنتاج الصناعات التحويلية بنسبة (4.5%) والتي تشكل أهميتها النسبية 82.5%. في حين ارتفعت كميات إنتاج الصناعات الإستخراجية بنسبة 2.6% والتي تشكل أهميتها النسبية 11.0% وكميات إنتاج الكهرباء بنسبة 1.9 % والتي تشكل أهميتها النسبية 6.5%.
أسعار المنتجين الصناعيين
كما اظهر التقرير الشهري حول أسعار المنتجين الصناعيين ارتفاع الرقم القياسي لأسعار المنتجين الصناعيين بنسبة 3.4% لشهر كانون ثاني من عام 2011 مقارنة مع شهر كانون أول من عام 2010. وقد نتج ذلك عن ارتفاع أسعار الصناعات الإستخراجية بنسبة 6.2% والتي تشكل أهميتها النسبية 11.0%، و أسعار الصناعات التحويلية بنسبة 3.1% والتي تشكل أهميتها النسبية 82.5%، في حين انخفضت أسعار الكهرباء بنسبة (0.5%) وتشكل أهميتها النسبية 6.5%.
وعلى المستوى الشهري، يشير التقرير إلى ارتفاع أسعار المنتجين الصناعيين بنسبة 6.9% لشهر كانون ثاني من عام 2011 مقارنة بنفس الشهر من عام 2010 ، وقد نجم ذلك بشكل رئيسي عن ارتفاع أسعار الصناعات التحويلية بنسبة 11.5%، وكذلك أسعار الكهرباء بنسبة 1.0%، في حين انخفضت أسعار الصناعات الإستخراجية بنسبة (10.6%).
كما وتجدر الإشارة إلى ارتفاع الرقم القياسي لأسعار المنتجين الصناعيين للشهر الأول من هذا العام بمقدار 7.4% مقارنة مع عام 2010. وقد نتج ذلك عن ارتفاع الصناعات التحويلية بنسبة 8.6%، وكذلك ارتفاع اسعار اصناعات الإستخراجية بنسبة 3.6% واسعار الكهرباء بنسبة 0.6%.
وتجدر الإشارة ايضاً إلى أن أسعار سلع المجموعة الرئيسية "صنع المنتجات النفطية المكررة" قد ساهمت بما مقداره 67.0% تقريبا من مجمل الزيادة لشهر كانون ثاني من عام 2011 مقارنة مع شهر كانون ثاني من عام 2010، بينما ساهم النشاط الفرعي " صنع الأسمدة والمركبات الآزوتية " بما نسبته 21.8% من مجمل الزيادة لنفس الفترة.












































