- مجلس النواب، يشرع خلال جلسة تشريعية، الأحد، بمناقشة مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026، بعد إقراره من اللجنة الإدارية النيابية وإدخال تعديلات موسعة على مواده
- هيئة تنظيم النقل البري، تبدأ الأحد، بالتشغيل التجريبي لخط عمّان–عجلون، ضمن المرحلة الثانية من مشروع تطوير النقل العام المنتظم بين المحافظات
- بدء دوام الهيئات التدريسية للعام الدراسي 2026-2027، اليوم الأحد،وفقا للتقويم المدرسي المعتمد والمعلن مسبقا، فيما يبدأ دوام الطلبة في المدارس الأحد المقبل 23 آب
- جامعة البلقاء التطبيقية، تعلن الأحد، نتائج امتحان الشهادة الجامعية المتوسطة "الشامل" في دورته الأخيرة
- إصابة 9 فلسطينيين على الأقل، بينهم إصابة حرجة، السبت، جراء قصف واعتداءات لقوات الاحتلال الإسرائيلي والمستوطنين في قطاع غزة والضفة الغربية المحتلة
- مجلس القضاء الأعلى العراقي، يعلن الأحد، عن ضبط 20 مليون دولار واسترداد 60 كيلوغراما من الذهب في قضية وكيل وزارة النفط لشؤون التصفية.
- يكون الطقس الأحد، صيفيا معتدلا في أغلب المناطق، بينما يكون حارا في مناطق البادية، وحارا جدا في الأغوار والبحر الميت والعقبة
الأمانة: 38 مليون دينار كلفة أعمال تنفيذ وصيانة الطرق
كشف المدير التنفيذي للطرق في أمانة عمان المهندس أحمد خريسات أن كلفة الأعمال التي نفذتها أمانة عمان في شبكة الطرق، من حيث التنفيذ والصيانة والإدامة، بلغت "38" مليون دينار حتى نهاية شهر تموز الماضي .
وأشار خريسات إلى أن شبكة الطرق بالعاصمة تبلغ مجموع مساحتها ما يزيد عن "45" مليون متر مربع، لافتا إلى أن اهتمام أمانة عمان بالطرق من حيث أعمال التنفيذ والصيانة والإدامة تكمن في محاور خدمات إنشاء الطريق ، الصيانة والإدامة ، الأرصفة والأعمال التكميلية ، أعمال الطوارىء والتنسيق في موضوع خدمات البنية التحتية .
وأضاف بأن مديرية الطرق بالأمانة تعنى بتنفيذ الكثير من المشاريع في مجال إنشاء العبارات الصندوقية والأنبوبية والأدراج الخرسانية وأعمال الأرصفة والأطاريف إضافة للفتوحات الترابية والفرشيات وأعمال التعبيد والصيانة ".
وبين أن الأعمال التكميلية التي تم تنفيذها للطرق شملت تنفيذ عبارات صندوقية بطول "110" متر ، وأخرى أنبوبية بطول "4996" متر ، وجدران استنادية بطول "302" متر طولي ، وادراج خرسانية "310" متر مربع ، وأرصفة وأطاريف بطول "9264" متر طولي فضلا عن أعمال رفع مناهل بواسطة الخلطة الاسفلتية عدد "2628"، وأخرى باستخدام الخلطة الخرسانية "459" منهل .
فيما شملت أعمال تنفيذ الطرق لنفس الفترة إنجاز ما نسبته " 74% " من خطط المناطق السنوية الخاصة بالفتوحات الترابية بالاضافة إلى المشاريع الرئيسية بحيث تم فتح شوارع جديدة بمساحة تزيد عن "700" الف متر مربع، وإنجاز " 45% " من خطط المناطق الخاصة باعمال الفرشيات وبمساحة "326" الف متر مربع ، وذلك بواسطة كوادر واليات دائرة التنفيذ .
وحول أعمال التعبيد التي نفذت، أكد خريسات على أنه تم إنجاز ما نسبته "87%" من اعمال التعبيد ضمن خطط المناطق إضافة للشوارع الرئيسية وذلك من خلال العطاءات وكوادر واليات وفنشرات الأمانة، حيث تم تنفيذ أعمال تعبيد لشوارع جديدة بمساحة " 516 " الف متر مربع ، وأعمال تعبيد لشوارع قائمة بمساحة " 974 " الف متر مربع علاوة عن اعمال الصيانة الوقائية في كافة مناطق الأمانة من خلال ورش الصيانة وبمساحة بلغت " 383 " الف متر مربع .
وفيما يتعلق بأعمال خدمات البنية التحتية، منحت أمانة عمان خلال نفس الفترة "3477" تصريح حفر إضافة لتنفيذ حفريات خدمات الصرف الصحي والمياه والكهرباء بطول "525" الف متر طولي؛ ونقل أعمدة كهرباء وهواتف عدد "114" ، حسب المهندس خريسات .
وتوقع خريسات بأن تنهي الأمانة العام المقبل عدد من مشاريع الطرق التي يجري العمل حاليا على تنفيذها والتي تشمل كريدورات عبدون ويهدف إلى تخفيف الضغط المروري على شوارع زهران ، الأمير علي بن الحسين ، الملكة زين الشرف بالاضافة الى انه سيربط مناطق شرق عمان بغربها ، ومشروع شارع الأمير طلال بن محمد ويربط بين منطقتي الجبيهة وابو نصير، ومشروع درب الحاج ، ويهدف لتسهيل حركة المرور وربط مناطق شرق عمان بجنوبها .












































