الأمانة تنهي العمل بالخلية الثالثة لمكب الغباوي قريبا

الأمانة تنهي العمل بالخلية الثالثة لمكب الغباوي قريبا
الرابط المختصر

تنهي أمانة عمان منتصف العام المقبل الخلية الثالثة من مكب الغباوي بسعة " 2.5" مليون طن وبمساحة إجماليه تقدر بـ " 113" دونم .

وحسب مدير دائرة معالجة النفايات المهندس سامر حتاملة تحوي الخلية الثالثة ما يقارب مليون و"700" الف طن نفايات وهي بنصف عمرها الأفتراضي الآن .

وكشف في تصريح صحفي الاحد أنه وكإجراء احترازي سيتم تجهيز بنود ومواصفات عطاء الخلية الرابعة تمهيدا لطرحها والبالغ مساحتها "150" دونم بسعة " 3.5 "مليون طن نفايات ينتهي العمل بها بفترة زمنية تقريبية من ثلاث الى أربع سنوات .

وأكد المهندس الحتاملة أن أسلوب الطمر المتبع في مكب الغباوي يتم عن طريق الطمر الصحي الذي يراعي الأسس والمعايير العالمية ، لأفتا الى انه يتم تجهيز الخلايا في ما بعد لغايات إستخراج الغاز الحيوي وإنتاج الطاقة الكهربائية النظيفة بما ينعكس أيجابا على توفير الذي تدعوا له الحكومة .

وتابع بأن المساحة الاجماليه للمكب تقدر بـ "2000" دونم بواقع تسع خلايا تكفي مدينة عمان والبلديات المجاورة بها والقطاع الخاص بزمن تشغيلي يقارب " 27" عام.

وبين بانه يتم مراعاة تصميم الخلايا باستخدام مواد التبطين وبثلاثة طبقات تعتبر مانعة لتسرب العصارة أو ما يعرف بتسرب ماء النفايات إلى طبقات المياه الجوفيه وهي طبقات الطين الأصطناعي (GSL) ، والبوليثين العالي الكثافة (HDBE)، وطبقة حماية من الجيوتكستايل (Geotexitle) .

يذكر أن المكب استوعب خلال السنة حوالي 1.5 مليون طن نفايات واردة من العاصمة وبلديات الزرقاء والرصيفة والقوات المسلحة، إذ يتحمل المكب يومياً قرابة 2500 طن نفايات.