اعتصام أمام السفارة الفرنسية رفضا للتدخل بالشأن السوري

اعتصام أمام السفارة الفرنسية رفضا للتدخل بالشأن السوري
الرابط المختصر

نغذ عدد من النشطاء الشباب من التيار القومي واليساري اعتصاما رمزيا أمام السفارة الفرنسية في عمان مساء الأربعاء، وذلك للتعبير عن رفضهم لأي تدخل أجنبي في الشأن العربي عموما، والشأن السوري على وجه الخصوص.

ورفع المشاركون شعارات تندد بالتدخل الأجنبي الذي اعتبروه عودة لفرض الوصاية الأجنبية والدور الاستعماري على الدول العربية.

وأكد أحد المشاركين أن رفضهم للتدخل الأجنبي لا يختص بالشأن السوري، وإنما يشمل جميع الدول العربية، إن كان في ليبيا أو سوريا وحتى في الأردن.

وانتقد تنفيذ "الهيئة الأردنية لنصرة الشعب السوري" اعتصاما أمام السفارة الروسية مساء الثلاثاء، معتبرا أن ذلك يعد محاولة لتمرير قرار ضرب سوريا عسكريا، الذي وقفت روسيا بوجهه، وتساءل: "كيف تكون مع الشعب السوري بالمساعدة بتمرير قرار ضرب سوريا؟".

وتقف فرنسا إلى جانب الفريق المنادي بزيادة الضغط على النظام السوري وسط انقسام المواقف في مجلس الأمن الدولي حول الأحداث التي تشهدها سوريا.

وزير الخارجية الفرنسي آلان جوبيه أدان على هامش الجمعية العامة للأمم المتحدة ما وصفه بـ"الجرائم ضد الإنسانية التي ترتكب في سوريا، أمام صمت مجلس الأمن غير المقبول".

وأشار جوبيه إلى وجود خلاف أساسي مع الموقفين الروسي والصيني، "فنحن نرى أن النظام السوري خسر تدريجيا شرعيته عبر ممارسة قمع بوحشية لا توصف"، فيما يتحدث الروس عن إرهابيين مزعومين يستخدمون العنف ضد نظام الأسد، "ونحن لا نشاطرهم هذه الرؤية وهذا يفسر أن الوضع لا يزال متعثرا في مجلس الأمن".