- وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، تعلن الخميس، بدء المرحلة الأخيرة من صرف المستحقات والمخصصات المالية للطلبة المرشحين للحصول على منح كاملة أو جزئية أو قروض، بقيمة إجمالية تبلغ 9 ملايين دينار
- شركة رؤية عمّان للمعالجة وإعادة التدوير،تعلن ، الخميس، عن توسيع نطاق خدماتها، بانضمام منطقتي شفا بدران واليرموك إلى مناطق اختصاصها
- مديرية الأمن العام تحذر من مخاطر ترك المواد القابلة للاشتعال داخل المركبات المغلقة خلال فصل الصيف
- مئات المستوطنين، يقتحمون الخميس، باحات المسجد الأقصى المبارك، بحماية مشددة من قوات الاحتلال الإسرائيلي، تزامنا مع إحياء ما يُعرف بـ"ذكرى خراب الهيكل" المزعوم
- الجيش الأميركي، يقول الخميس، إنه أكمل أحدث جولة من الضربات ضد إيران والتي شنها لليلة الثانية عشرة على التوالي
- السعودية، الخميس، أن سفينة تابعة لإحدى الشركات السعودية، تعرضت لاستهداف أثناء إبحارها في البحر الأحمر
- يكون الطقس الخميس حارا نسبيا في أغلب المناطق، وحارا إلى حار جدا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
استطلاع: 56.6% سيشاركون بالانتخابات.. والنسبة الأكبر في إقليم الشمال
أظهرت نتائج استطلاع للرأي أن 56.6% من المستجيبين أفادوا بأنهم سيشاركون في الانتخابات النيابية المقبلة (بالتأكيد سوف يشارك 43.4%، على الأرجح أن أشارك 13.2%)، في ما أفاد 37.5% من المستجيبين بأنهم لن يشاركوا في الانتخابات النيابية المقبلة (بالتأكيد لن أشارك 28.8%، على الأرجح أن لا أشارك 8.7%) .
وأشار الاستطلاع الذي أعده مركز الدراسات الاستراتيجية في الجامعة الأردنية ونشره السبت، إلى أن 52% من مستجيبي إقليم الوسط، و65% من مستجيبي إقليم الشمال و 61% من مستجيبي إقليم الجنوب، سوف يشاركون في الانتخابات النيابية المقبلة. في ما كانت أعلى نسبة متوقعة للمشاركة في محافظات: المفرق، وجرش، وعجلون، وأدناها في محافظات: العاصمة، والزرقاء، والطفيلة، ومعان
كما تظهر النتائج أن 67% من الذين يعتقدون أن الأمور في الأردن تسير في الاتجاه الصحيح، سوف يشاركون في الانتخابات النيابية المقبلة، فيما أفاد 55% من المستجيبين الذين يعتقدون أن الأمور تسير في الاتجاه الخاطئ في الأردن، بأنهم لن يشاركوا في الانتخابات المقبلة.
وفي ما يتعلق بالمشاركة في الانتخابات المقبلة حسب توجهات المستجيبين السياسية، أفاد 72% من أنصار الاتجاه السياسي الوطني، بأنهم سوف يشاركون في الانتخابات المقبلة، في ما أفاد بذلك 63% من أنصار الاتجاه السياسي القومي العربي، و56% لكل من أنصار الاتجاه السياسي الليبراليº وأنصار الاتجاه السياسي الإسلامي بأنهم سوف يشاركون في الانتخابات.
وتظهر النتائج أن مستجيبي الفئة العمرية 55 عاماَ فأكثر، هم الفئة الأعلى توقعاَ للمشاركة في الانتخابات النيابية المقبلة (64%)، في ما جاءت الفئة العمرية 45-55 عاماَ في المرتبة الثانية (61%) ، تليها في المرتبة الثالثة الفئة العمرية 35-44 عاماَ (56%). وجاءت الفئة العمرية 18-34 الأدنى من ناحية احتمالية المشاركة بنسبة 54%. ومن الملاحظ أن هنالك علاقة طردية بين نسب المشاركة والعمر، فكلما زاد عمر المستجيب ازدادت احتمالية مشاركته في الانتخابات. وتظهر النتائج أيضاَ أن هنالك علاقة عكسية بين احتمالية المشاركة والمستوى التعليمي للمستجيبين، فكلما ارتفع المستوى التعليمي للمستجيب انخفضت احتمالية مشاركته في الانتخابات المقبلة.
فيما أفاد 61% من المستجيبين الذين لا يعملون بأنهم سوف يشاركون في الانتخابات المقبلة، في ما أفاد 52% من الذين يعملون بذلك.
وتظهر النتائج أنه كلما ازداد دخل الأسرة انخفضت احتمالية المشاركة في الانتخابات المقبلة، إذ أظهرت النتائج أن 63% من ذوي الدخل الأقل من 250 ديناراَ، سوف يشاركون في الانتخابات المقبلة، في ما أفاد 59% من ذوي الدخل (250-499) ديناراَ أنهم سوف يشاركون في الانتخابات، و 53% من ذوي الدخل (500-749) ديناراَ، و 47% من ذوي الدخل (750-999) ديناراَ.
للاطلاع على تفاصيل نتائج الاستطلاع:












































