- وزارة الأشغال العامة والإسكان تنهي أعمال صيانة طريق المغطس، ضمن عطاء صيانة الطريق الممتد من مثلث المغطس وحتى نهاية حدود الموقع السياحي للمغطس باتجاه طريق البحر الميت
- برنامج الأغذية العالمي، يقول إن مساعدات اللاجئين السوريين في المجتمعات المستضيفة في الأردن لا تزال معلقة منذ نيسان 2026؛ بسبب نقص حاد في التمويل
- وزير الصحة إبراهيم البدور يشدد على ضرورة الانتقال إلى نهج استباقي في إدارة ملف التزويد، بحيث تستند قرارات الشراء إلى بيانات الاستهلاك الفعلي والاحتياجات المتوقعة، وليس إلى الاستجابة للنقص بعد حدوثه
- مسؤول إيراني يقول إن الخلافات لا تزال قائمة بين بلاده والولايات المتحدة بشأن الجهود المبذولة للتوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب بشكل دائم
- شركة أمبري البريطانية للأمن البحري، تقول الخميس، إنّها تشارك في عملية إنقاذ ناقلة النفط كارولين بيزنجي الجانحة قبالة ساحل سلطنة عُمان، وإن هناك سفن إنقاذ في طريقها إلى الموقع لدعم العملية
- يكون الطقس الخميس، صيفيًا عاديًا في المرتفعات الجبلية، وحارًا في مناطق البادية، وحارا جداً في الأغوار والبحر الميت والعقبة
أبو حمور: ناقل البحرين مشروع أردني بامتياز
أكد أمين عام سلطة وادي الأردن المهندس سعد أبو حمور أن مشروع ناقل البحرين "الأحمر - الميت"، هو مشروع أردني بامتياز، ويقام على أرض أردنية خصصت بجانب الفنادق للشاطيء الشمالي وستمر خطوطه داخل مدينة العقبة.
وأضاف أبو حمور خلال الندوة التي أقيمت مساء الأحد في مجمع النقابات تحت عنوان "ناقل البحرين .. لمصلحة من"، بأنه سيتم إنشاء محطة تحلية للمياه تبعد 18 كم شمال مدينة العقبة، موضحا أن المشروع سيزود العقبة بنحو 35 مليون متر مكعب، الأمر الذي سيترتب عليه تحويل 20 مليون متر مكعب من مياه الديسي تستخدم حاليا لاغراض الشرب في محافظة العقبة سيتم اعادة ضخها الى عمان والمحافظات الاخرى.
وأشار إلى أن المشروع سينتج نحو 80 الى 100 مليون متر مكعب مياه إضافية في المرحة الأولى وسيتم توزيعها على الاطراف المستفيدة من المشروع بما فيها الجانب الفلسطيني، حيث سيتم تحديد كميات المياه للأطراف المستفيدة من المشروع خلال المباحثات الثلاثية التي ستجري بين الاطراف المستفيدة بموجب اتفاق.
وأكد أبو حمور أن حصة الاسد من مياه المشروع سيحظى بها الاردن، وفي حال تنفيذ المرحلة الأولى المبكرة من المشروع والمراحل اللاحقة الاخرى ستكون هناك حصص مياه توزع على الاطراف بحيث تكون الحصة الأكبر للجانب الأردني كونه يعاني من شح المياه، مشيرا إلى أن حصة اسرائيل ستصل لنحو 60 مليون متر مكعب مياه سنويا، وان حصة الجانب الفلسطيني ستبلغ حوالي 60 مليون متر مكعب سنويا، من اصل 900 مليون متر مكعب عند اكتمال المشروع بشكله النهائي.
وأوضح بأن المشروع يتكون من خمسة مراحل حيث سينتهي العمل بالمشروع عام 2060 بحيث تكون البنية التحية مكتملة لتحلية ما مقداره 2 مليار متر مكعب سنويا لانتاج حوالي 900 مليون متر مكعب سنويا.
وقال إن سعر المتر المكعب سيبلغ حوالي دينار واحد، وأن سعر البيع سيتم وفقا لما يحدده المقاول ويضاف اليه ارباح بدل التشغيل والكلف الرأسمالية، مؤكدا ان الاردن لن يبيع المياه بتعرفة مخفضة الي الجانب الاسرائيلي، في الوقت الذي نشتري فيه المياه بنحو 0.3 دينار للمتر مكعب تقريبا من بحيرة طبريا. "بترا"












































