- عدد اللاجئين السوريين العائدين طوعا من الأردن إلى سوريا، منذ 8 كانون الأول 2024 وحتى 24 آب 2026، يصل إلى نحو 220 ألف لاجئ مسجل لدى المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين
- طائرة تابعة لسلاح الجو الملكي الأردني تخلي طفل أردني يبلغ من العمر 6 سنوات، بعد تعرضه لحادث سير في دولة الإمارات العربية المتحدة
- وفاة فتاة إثر سقوطها عن الطابق الخامس في إحدى عمارات ضاحية الأمير حسن بالعاصمة عمّان، ليلة الخميس، وفق مصدر أمني
- إصابة سيّدتان فلسطينيتان وطفلة تبلغ من العمر 14 عاما بجروح برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي، الليلة الماضية، في بلدة الكرمل جنوبيّ الخليل
- هيئة مقاومة الجدار والاستيطان الفلسطينية تقول إنّ سلطات الاحتلال الإسرائيلي، استولت، بموجب أمر عسكري جديد على 15.342 دونما من أراضي مدينة البيرة وسط الضفة الغربية المحتلة، بهدف إقامة ما يسمّى بـ"مسار أمني"
- يكون الطقس حارا نسبيا في أغلب المناطق، وحارا جدا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
"التنين العظيم".. الكشف عن عيوب بمقاتلات الجيل الخامس الصينية
كشفت صحيفة أمريكية عن عيوب تواجه مقاتلات الجيل الخامس الصينية، أو ما يعرف بـ"التنين العظيم".
وذكرت صحيفة "بزنس انسايدر" أن الطائرات وهي من طراز "J-20" تبين أنها تفتقر إلى محركات نفاثة عالية الأداء تتسم بالكفاءة والمتانة.
ولفتت إلى أن المحرك "WS-10A" الخاص بالطائرة، يتعطل بعد 30 ساعة من الاستخدام فقط.
وأوضحت أن الصين تعمل جاهدة على حل هذه المعضلة، وتطوير منظومتها العسكرية لكي تصل إلى مستوى المنافسة الحقيقية مع الولايات المتحدة.
وذهبت الصحيفة الأمريكية إلى أبعد من ذلك، بالقول إن أسباب فشل "التنين العظيم"، هو "إدراك موسكو بسرقة بكين لملكيتها الفكرية، لذلك تتردد روسيا في بيع أفضل محركاتها للصين، بالإضافة إلى أن مهارة الهندسة العكسية في تطوير محركات نفاثة من الصفر تتطلب تقنية تستغرق سنوات من التعلم المكثف لإتمام هذه المهمة حتى وإن كانت عبر الأجيال المختلفة".
ونقلت عن كبير الباحثين الدوليين والدفاعيين في مؤسسة راند، تيموثي هيث، قوله إن "عددا قليلا من التقنيات التي تعتبر ذروة التصنيع التكنولوجي يمكن عكسها والمحركات النفاثة واحدة منها".
ولفت إلى أنه "من الصعب إتقان هذه التقنيات المتطورة لدرجة أن عددا كبيرا من البلدان يفشل بتحقيقها والقليل ينجح فيها".












































