- وزير النقل وزير العمل نضال القطامين يقرر تمديد ساعات الدوام الرسمي في مكاتب ومديريات العمل اعتبارا من السبت 12 أيلول 2026 وحتى الأربعاء 30 أيلول، لتستمر من السبت حتى الخميس حتى الساعة الـ5 مساءً
- إدارة السير تعلن عن تطبيق خطة مرورية مختلفة خلال الفترة المسائية من الخميس، تشمل مراحل ما بعد الظهيرة والفترة المسائية وما بعد العشاء
- إرسال طائرة إخلاء طبي جوي، مزودة بطاقم طبي متخصص من طبابة سلاح الجو الملكي، لإخلاء أردني يبلغ من العمر (27) عامًا من الإمارات ، إثر تعرضه لحادث سير
- استشهاد 4 فلسطينيين وإصابة آخرين، الخميس، إثر قصف قوات الاحتلال الإسرائيلي منزلا في مشروع بيت لاهيا شمالي قطاع غزة.
- المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف "تحالف دعم الشرعية في اليمن"، اللواء تركي المالكي، يقول إن الحوثيين نفذوا الأربعاء هجمات باتجاه 3 مدن سعودية
- مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية، يقرر الأربعاء، إغلاق الملف المتصل بعدم وفاء سوريا بالتزاماتها
- تسود أجواء معتدلة نهارا في أغلب مناطق المملكة، الخميس، فيما تكون حارّة في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
وزراء بلا هوية
من اكثر الاشكاليات التي اثارت جدلا في المجتمع هو الحديث المستمر عن وزراء جدد دخلوا الخدمة العامة بمنظور البزنس والحسابات الخاصة, وقد وصفتهم بعض الاوساط بالمسؤولين المستشرقين.
المقصود هنا ليس المساس بشخص هؤلاء المسؤولين والوزراء, انما الحديث عن دورهم في تنمية مفهوم الخدمة العامة وتكريس اعتباراتها في المجتمع, فهؤلاء بمفاهيمهم المرتبطة اساسا بالـ "البزنس" يتعاملون مع الخدمة العامة كما لو انهم في شركاتهم متجاهلون قواعد وانظمة الدولة التي تكونت منذ عقود طويلة.
هذا السلوك انعكس سلبا على الحياة العامة, فنجد ان هؤلاء المسؤولين قليلو الاهتمام بالشأن العام لدرجة انهم لا يتحدثون الا في اختصاص عملهم فقط, ولا يدري ما يدور حوله ولا يعطي موقفا تجاه قضايا رئيسية, حتى مجلس الوزراء صاحب الولاية العامة تجد ان من يقود الحديث والنقاش هم وزراء محددون فقط من اصحاب الخبرات الطويلة في العمل الرسمي بمختلف انواعه, بينما يغيب الوزراء الجدد عن المشاركة في النقاش ولا يسمع لهم اي موقف او رأي.
ليس صحيحا ان كل شخص مؤهل لان يصبح وزيرا او مسؤولا, فهناك اختصاصات يجب الحفاظ عليها, فالمستشار لدينا الخبير في قضية ما ويكون ناجحا فيها سرعان ما يتم التخلص منه بتعيينه وزيرا, او ان الامين العام الفني ذا الخبرة الادارية والبيروقراطية في وزارته يكون الشغل الشاغل للوزير الجديد هو التخلص منه بتعيينه في منصب جديد وان كانت له بعد ذلك روابط قوية يضم الى اول تعديل او تغيير وزاري لتعاني الوزارة او المؤسسة بعد ذلك من غياب الخبرات والمستشارين والكفاءات, فيكون لدينا وزير جديد مقابل امين عام جديد وهكذا الامر على باقي المؤسسات والهيئات الرسمية.
الخدمة العامة في جهاز اجهزة الدولة شكلت نقلة نوعية لمسيرة المسؤول الاردني الذي انتقل للعمل في دول الجوار وكانت سيرته عطرة بفضل الخبرات التي منحها للعاملين هناك في مختلف القطاعات والمجالات, اليوم نعاني معاناة حقيقية في تصدير الخبرات الرسمية التي كانت تشكل لنا ميزة تنافسية في العقود الماضية, حيث استبدلنا الكفاءات الادارية الوطنية باستشارات اجنبية لشركات معينة استنزفت كافة موارد الدولة والاكثر مرارة انها لم تساهم في الاصلاح المنشود.
من المفضل ان يكون هناك مراجعة في مسألة اعادة توطين الكفاءات الوطنية الى الجهاز الرسمي والعمل على تنمية جيل جديد من القادة وفق منظومة وطنية تعرف خصوصية المجتمع الاردني وتكون مسلحة بالعلم والكفاءة والخبرة التي لم نعد نراها في مجتمعنا, ورغم ان الوقت بات متأخرا في مسألة الاصلاح الاداري الا ان المسألة ليست مستحيلة, كل ما في الامر هو ان يكون هناك ارادة في الاصلاح.
العرب اليوم












































