- مجلس الوزراء يعقد اليوم الأحد جلسة في محافظة معان برئاسة رئيس الوزراء جعفر حسان، وذلك في إطار الجولة الثانية من عقد جلساته في المحافظات
- مجلس إدارة هيئة تنظيم النقل البري يقر حزمة من القرارات التنظيمية والتشغيلية الهادفة إلى توسيع خدمات النقل العام، وتحسين مستوى الخدمة في المحافظات والمناطق غير المخدومة، وتحديث أسطول النقل، وتعزيز الربط مع الجامعات والمستشفيات والمرافق الحيوية
- أكثر من 100 مستوطن يقتحمون، صباح الأحد، باحات المسجد الأقصى المبارك، بحماية قوات الاحتلال الإسرائيلي، وفق ما أكدت محافظة القدس
- وزارة الخارجية الأميركية وعدد من سفاراتها في منطقة الشرق الأوسط، تحذر رعاياها الأميركيين من احتمال حدوث تصعيد غير متوقع في المنطقة
- تحالف دعم الشرعية في اليمن الذي تقوده السعودية، أعلن مساء السبت اعتراض صاروخ بالستي وتدميره بعدما أطلقه الحوثيون باتجاه الرياض
- يكون الطقس الأحد وحتى الثلاثاء، معتدل الحرارة في أغلب المناطق، وحارا في الأغوار والبحر الميت والعقبة
المنتخب السوري يصل عمان اليوم استعدادا للقاء "النشامى"
عمان - تصل إلى عمان اليوم الأحد، بعثة المنتخب السوري لكرة القدم، لإقامة معسكر مغلق يتخلله مباراة ودية مع المنتخب الوطني عند الساعة الثامنة مساء يوم الأحد المقبل، على استاد الملك عبدالله الثاني، في إطار تحضيرات المنتخبين للمشاركة في نهائيات كأس آسيا 2027، التي تستضيفها المملكة العربية السعودية خلال الفترة من 7 كانون الثاني (يناير) ولغاية 5 شباط (فبراير) المقبلين.
وحسب برنامج المنتخب السوري في الأردن، يغادر الوفد السوري بعد المباراة مباشرة إلى أوزبكستان، لمواجهة منتخبها في الأول من تشرين الأول (أكتوبر) المقبل، في إطار تحضيراته للاستحقاقات المقبلة، وفي مقدمتها نهائيات كأس آسيا 2027.
وكشف المدير الفني للمنتخب السوري خوسيه لانا، عن قائمة اللاعبين الذين سيتواجدون في المعسكر، التي ضمت أسماء تستدعى للمرة الأولى، إلى جانب لاعبين محليين ومغتربين ومحترفين سبق لهم تمثيل المنتخب في التصفيات السابقة، مع تسجيل اعتذار اللاعب عمر خريبين، وخلو القائمة من اسم بابلو الصباغ، إلى جانب عودة قائد المنتخب عمر السومة.
وضمت قائمة اللاعبين المحليين كلا من: الحارس أحمد مدنية، وعبد الرزاق محمد (الكرامة)، والحارس شاهر الشاكر، وعبدالله الشامي، وزكريا حنان (أهلي حلب)، وعمر السومة، وعمرو ميداني (الوحدة)، إضافة الى اللاعبين المحترفين: محمد الحلاق، محمود الأسود، محمود المواس، علاء الدين دالي، أحمد الدالي، وخالد كردغلي، واللاعبين المغتربين: إلياس هدايا، أيهم أوسو، أحمد فقا، محمد عثمان، ألمار إبراهيم، نوح شمعون، جان مصطفى، ومصطفى عبداللطيف، فيما ضمت قائمة اللاعبين الجدد: وسام دخان ويوهنس دنحو.
ويبدأ منتخب النشامى معسكره المغلق الذي يقيمه في أحد فنادق العاصمة بعد غد، بمشاركة اللاعبين المحليين، إضافة إلى عدد من اللاعبين المحترفين في الأندية الخارجية، على أن تكتمل صفوف المنتخب خلال اليومين المقبلين، في الوقت الذي يواصل فيه الجهاز الفني بقيادة المدير الفني الجديد بادو الزاكي وضع اللمسات الأولى على تحضيرات المنتخب للمرحلة المقبلة.
وستكون أولى الجرعات التدريبية للمنتخب في مركز إعداد النشامى، حيث يستعد لخوض مباراته الودية الأولى أمام نظيره السوري، في الظهور الأول للمدير الفني الزاكي مع المنتخب، قبل أن يواجه منتخب فنزويلا مساء يوم السادس من الشهر المقبل، على ملعب الملك عبدالله الثاني بالقويسمة، في ثاني تجاربه الودية خلال فترة التوقف الدولية الحالية.
وتضم قائمة المنتخب الوطني 28 لاعبا، وهم: يزيد أبو ليلى، عبدالله الفاخوري، أليك سمير، أحمد جعيدي، عبدالله نصيب “ديارا”، محمد أبو النادي، هادي الحوراني، يزن العرب، سعد الروسان، إحسان حداد، مهند أبو طه، أحمد عساف، أنس بدوي، محمود شوكت، يوسف قشي، عامر جاموس، إبراهيم سعادة، يوسف أبو جلبوش “صيصا”، نور الدين الروابدة، نزار الرشدان، محمد أبو زريق “شرارة”، علي العزايزة، تامر بني عودة، أحمد العرسان، عودة فاخوري، موسى التعمري، محمود مرضي، وعلي علوان.
وتكتسب المرحلة الحالية للنشامى أهمية خاصة، كونها تمثل الانطلاقة الأولى في عهد المدير الفني الجديد بادو الزاكي، الذي تسلم مهمة قيادة المنتخب خلفا للمدرب السابق، وسط تطلعات إلى مواصلة البناء على ما تحقق خلال السنوات الأخيرة، وتعزيز حضور المنتخب على الساحة القارية، وصولا إلى الاستحقاقات المقبلة.
وتشكل المواجهتان أمام سورية وفنزويلا محطتين مهمتين للجهاز الفني الجديد، للتعرف عن قرب على إمكانيات اللاعبين وقدراتهم الفنية والبدنية، ومدى قدرتهم على استيعاب الأفكار الفنية والنهج الجديد الذي يسعى الزاكي إلى تطبيقه، خصوصا أن الفترة الحالية تعد فرصة مهمة للمدرب المغربي لرسم ملامح المنتخب، قبل الدخول في مراحل التحضير الأكثر أهمية للاستحقاقات الرسمية المقبلة.
ولن تكون مهمة المدرب الجديد سهلة، في ظل المسؤولية الكبيرة الملقاة على عاتقه، بعد الإنجازات التاريخية التي حققها منتخب النشامى في السنوات الأخيرة، التي رفعت سقف التطلعات لدى الجماهير الأردنية، بداية من بلوغ نهائي كأس آسيا 2023، ثم وصافة كأس العرب 2025، وصولا إلى التأهل التاريخي لنهائيات كأس العالم 2026 والمشاركة في المونديال.
وتفرض هذه الإنجازات على الجهاز الفني الجديد، التعامل مع المرحلة المقبلة بحسابات دقيقة، خصوصا أن المنتخب لم يعد يبحث فقط عن الظهور والمشاركة، وإنما بات مطالبا بالمحافظة على المكتسبات التي تحققت، والاستمرار في المنافسة على مستوى القارة، مع السعي إلى تقديم حضور يوازي حجم التطور الذي شهده المنتخب خلال الفترة الماضية.
وسيكون الزاكي تحت رقابة جماهيرية وإعلامية دقيقة، بعدما ارتفع سقف الطموحات، وباتت الجماهير تتطلع إلى استمرار المنتخب في دائرة المنافسة القارية، وتحقيق ظهور قوي في كأس آسيا 2027، بما يحافظ على المكتسبات التي تحققت، ويؤكد أن ما وصل إليه النشامى هو بداية مرحلة جديدة، وليس مجرد إنجاز عابر.












































