- أمانة عمّان الكبرى، تقر تعليمات حظر بيع وتداول المنتجات البستانية خارج سوق عمّان المركزي للخضار والفواكه والمنصة الإلكترونية المعتمدة من الأمانة
- فترة تقديم طلبات القبول الموحد للدورة العامة/ الصيفية 2026-2027 لمرحلة البكالوريوس تنتهي عند الساعة 12 من منتصف ليلة الخميس/ الجمعة
- المنطقة العسكرية الجنوبية، تحبط الأربعاء، عملية تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة، بعد رصد بالون موجّه محمّل بالمخدرات، كان في طريقه إلى الأراضي الأردنية
- مستوطنون، يواصلون الخميس، لليوم الثاني عشر على التوالي، محاصرة عدد من المنازل في بلدة قصرة، جنوب نابلس، وسط حماية من جيش الاحتلال الإسرائيلي
- الرئيس الأميركي دونالد ترامب، يهدد بتحميل "أي دولة" تساعد إيران أو تتعامل معها تجاريّا تبعات اقتصادية "وخيمة"
- تتأثر المملكة، الخميس، بكتلة هوائية حارة ويكون الطقس حارا نسبيا في أغلب المناطق، وحارا جدا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
جائزة «شومان لأدب الأطفال» تستقبل 1176 عملاً
أعلنت مؤسسة عبد الحميد شومان، اليوم الاحد، مجموع الاعمال الواردة لجائزة أدب الأطفال للعام 2017، وموضوعها القصة الموجهة للفئة العمرية 8-12 سنة.
وبلغ مجموع الأعمال الواردة منذ إقفال باب التقدم للجائزة في 31 آذار (مارس) 2018، (1176) عملاً؛ وهو الرقم الأعلى في تاريخ الجائزة، في حين بلغت الأقطار الأكثر مشاركة زهاء (35) قطراً، منها (13) دولة غير عربية، بينما سجلت الأردن (331) مشاركة، ومصر (198)، أما الجزائر (111) مشاركة.
وتمنح الجائزة مرة كل عام في مجال أدب الأطفال، في واحد من الفنون الأدبية التالية: القصة، الشعر، الرواية، النص المسرحي للأطفال.
وبحسب المؤسسة، فإن نسبة الجنسيات الأكثر مشاركة بلغت (19) جنسية مشاركة، توزعت بين الأردنية (345)، والمصرية (206)، والجزائرية (113) مشاركاً، فيما بلغ عدد مشاركات الذكور (462) مشاركة، أما الاناث فهي (660) مشاركة.
وبينت المؤسسة أن فئات الأعمار المتقدمة من 20-40 سنة، بلغ مجموع مشاركاتهم (649)، فيما سجلت العاصمة عمان النسبة الأكثر مشاركة بين محافظات المملكة والتي قدرت بنحو (228)، اما الزرقاء فبلغت (34) مشاركة، كما سجلت إربد (25) مشاركة.
وستعلن المؤسسة عن نتائج المسابقة مطلع أيلول (سبتمبر) 2018 المقبل.
الرئيسة التنفيذية للمؤسسة، فالنتينا قسيسية، أكدت أن هذه الجائزة مهمة ومفيدة للأطفال، بالنظر إلى حاجة الطفل لمثل هذه النصوص الأدبية في عمليتي التعلم والتفكير، مشيرة إلى أن المؤسسة تسعى جاهدة إلى إثراء المعرفة الأدبية لدى فئات المجتمع المختلفة.
واعتبرت قسيسية أن الكتابة للأطفال تحتاج إلى جهود كبيرة، وعليه فإن صوغ هذه النصوص الأدبية يجب أن تخضع لمعايير كثيرة، أولها معرفة ما يناسب عقل الطفل وتفكيره.
من جهته، أشار أمين سر الجائزة عبد الرحمن المصري، إلى أن المؤسسة أطلقت الجائزة، بهدف الإسهام في الارتقاء بالأدب الذي يكتب للأطفال لتحقيق الإبداع والتطوير ولتنمية روح القراءة والمطالعة لديهم وللإسهام في دعم مسيرة الطفولة العربية.
وذكر المصري، أن المؤسسة تعمل منذ العام 2006، على تنظيم هذه الجائزة السنوية للأدباء في الوطن العربي والعالم، مشيرا إلى أن (1929) أديبا قد تقدموا للجائزة على مدى تاريخها، من: "الأردن، لبنان، الكويت، سورية، مصر، العراق، الجزائر، تونس، فلسطين، المغرب، السعودية، اليمن، قطر، البحرين، الإمارات بالإضافة إلى أدباء عرب مقيمين في كل من: تركيا، هولندا، الولايات المتحدة، بريطانيا، النرويج، كندا، سويسرا، روسيا، استراليا، وألمانيا.
يشار إلى أن أعدد الفائزين بلغ حتى الان (29) فائزاً.
و"مؤسسة شومان"؛ هي مؤسسة لا تهدف لتحقيق الربح، تعنى بالاستثمار في الإبداع المعرفي والثقافي والاجتماعي للمساهمة في نهوض المجتمعات في الوطن العربي من خلال الفكر القيادي والأدب والفنون والابتكار المجتمعي.












































