- مستشار مدير عام هيئة تنظيم قطاع النقل البري المهندس نضال العساف يؤكد لعمان نت أن قرار “تحرير” مركبات التطبيقات الذكية، الذي جرى التوافق عليه مع الشركات العاملة في القطاع، يتيح لمقدم الخدمة العمل على أكثر من تطبيق
- القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي تعلن أن 22 صاروخا أطلقت من إيران باتجاه أراضي المملكة في الأسبوع الرابع من الحرب الدائرة بالإقليم
- الناطق باسم الحكومة الدكتور محمد المومني يؤكد أن خيار التعليم أو الدوام عن بُعد غير مطروح حاليًا
- أمانة عمّان الكبرى، تعلن حالة الطوارئ الخفيفة اعتبارا من صباح الأحد، للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة
- مؤسسة التدريب المهني، تطلق حملة رقمية وطنية بعنوان "وثّق"، بهدف تحديث بيانات الاتصال الخاصة بخريجي المؤسسة
- استشهد 6 فلسطينيين إصابة آخرين، فجر اليوم الأحد، في قصف جوي لجيش الاحتلال استهدف نقطتي تفتيش أمنيتين تابعتين لحركة حماس في منطقة المواصي غربي مدينة خان يونس جنوبي قطاع غزة
- مقتل 5 أشخاص وإصابة 4 آخرين، السبت إثر هجوم شنته الولايات المتحدة و الاحتلال الاسرائيلي على مدينة بندر عباس الساحلية في إيران
- تتأثر المملكة، الأحد، بكتلة هوائية باردة نسبيا ورطبة، ويكون الطقس غائما جزئيا إلى غائم أحيانا، مع فرصة لهطول زخات متفرقة من المطر
غياب المبادرات التطوعية بعد زخمها في رمضان
تكثر الأعمال الخيرية والمبادرات التطوعية خلال شهر رمضان بهدف مساعدة الفقراء والمحتاجين، من قبل مجموعات شبابية، وذلك لتقديم صورة مثلى للتكافل الاجتماعي، إلا أن مثل هذه المبادرات سرعان ما تتراجع فور انقضاء الشهر.
فبحسب تقديرات غير رسمية، تتقلص المبادرات الخيرية بعد انتهاء الشهر، بما يتراوح بين 60-70-%، بحسب الخبير الاجتماعي محمد الجرابيع.
ويؤكد الجرابيع، على ضرورة دعم مختلف الجهات للأعمال المجتمعية والتطوعية، بما يضمن استدامتها واستمراريتها إلى ما بعد رمضان، فضلا عن توسيع نطاقها خارج حدود العاصمة عمان.
ويرجع مدير مبادرة "بنك الطعام ومطبخ العائلة" بندر الشريف، الذي يعمل على إعداد وجبات إفطار للفقراء، أسباب استمرارية تلك المبادرات من عدمها، إلى الرغبة الذاتية لدى الأفراد المنخرطين بالعمل التطوعي.
ويشير الشريف إلى أهمية تعزيز الوعي والحث على إنشاء تلك المبادرات لما من آثار إيجابية بتقديم الخدمات الاجتماعية.
كما يؤكد مؤسس مبادرة "شباب وإبداع" حسان الدويكات، القائمة على عقد ورش عمل للأطفال خلال الشهر، تراجع فعاليتها نتيجة ما اعتبره "تقصير" المنتسبين إليها وانشغالهم بظروف وضغوطات الحياة .
ويرى الدويكات أهمية دعم الجهات الحكومية للحفاظ على استمرارية تلك المبادرات، مشيرا في الوقت ذاته، إلى إمكانية فرض الحكومة لضغوطات عليها في حال مأسستها، وفقدانها لأهداف تأسيسها.
تعديلات على قانون الجمعيات ليشمل المبادرات الفردية
من جانبه، كشف الناطق الإعلامي باسم وزارة التنمية الاجتماعية فواز الرطروط، أن الوزارة بصدد تعديل قانون الجمعيات، ليشمل المبادرات الفردية، بهدف تنظيم عملها واستدامتها.
كما تعكف الوزارة، بحسب الرطروط، على إعداد مشروع لتشريع المسؤولية المجتعية للمؤسسات في الأردن، والذي يأخذ إدارة المبادرات بعين الاعتبار.
ويشير الرطروط إلى أن قانون الجمعيات الحالي يسمح لمن يرغب بتسجيل مبادراتهم كجمعية، شريطة انتساب ما لا يقل عن 7 أشخاص لها للحصول على الترخيص.
وتسجل الوزارة ما يقارب 55 جمعية شهريا، تقدم الأعمال الخيرية والمبادارت التطوعية، في مختلف المجالات.
إستمع الآن













































