- مجلس النواب، يواصل الأربعاء، خلال جلسة تشريعية، مناقشة مشروع قانون عقود التأمين لسنة 2025.
- المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي تقول إن تطبيق تعديلات قانون الضمان يبدأ عام 2030 والتدرج نحو سن 65 يمتد حتى 2040 وأن التدرج في التقاعد المبكر يمتد حتى 2047 للذكور و2041 للإناث
- المنطقة العسكرية الشرقية تحبط فجر الأربعاء، على واجهتها، محاولتي تهريب كمية كبيرة من المواد المخدّرة محملة بواسطة بالونات موجهة إلكترونياً
- أمين عام سجل الجمعيات الخيرية، ناصر الشريدة، يقول أن وزارة التنمية الاجتماعية تعمل حاليًا على إعداد مصفوفة جديدة لتعديل قانون الجمعيات
- شركة كهرباء إربد إجراء تعلن عن فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق محدودة في محافظة جرش الأربعاء، لغايات الصيانة وتحسين جودة الشبكات
- استشهاد شاب، وإصابة عدد من الفلسطينيين، الأربعاء، في قصف وإطلاق نار لقوات الاحتلال الإسرائيلي في مناطق متفرقة من قطاع غزة
- الولايات المتحدة تنشر طائرات من طراز إف-22 في الكيان المحتل ، وفق وسائل إعلام إسرائيلية.
- يطرأ الأربعاء، ارتفاع قليل على درجات الحرارة، ويكون الطقس باردا نسبيا في أغلب المناطق، ولطيف الحرارة في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
تجار ينتقدون رفع سقف النقابات الى اسقاط الحكومة
انتقد نقيب تجار المواد الغذائية خليل الحاج توفيق، رفع سقف مطالب الإضراب إلى شعار إسقاط الحكومة، مشيرا إلى غياب التنسيق عند الإعلان عن الإضراب مع النقابات المهنية.
من جهته أكد مجلس النقباء على أهمية الاستجابة الشعبية الواسعة للإضراب عن العمل الذي تم تنفيذه أمس، احتجاجا على مشروع قانون ضريبة الدخل الجديد.
وقال رئيس المجلس نقيب الأطباء علي العبوس لراديو البلد، إن هذه الاستجابة الواسعة تدل على معاناة المواطن الحقيقية، الأمر الذي يتطلب من الحكومة تغليب صوت العقل بتلبية مطالبهم بسحب مشروع القانون الذي أحالته إلى مجلس النواب.
ودعا العبوس إلى تجديد المشاركة في الوقفة الاحتجاجية يوم الأربعاء المقبل أمام مجمع النقابات للمطالبة برحيل الحكومة، في حال عدم استجابتها لمطالبهم.
المحلل الاقتصادي فهمي الكتوت، أشار إلى أن الإضراب لم يأت احتجاجا على قانون الضريبة فقط، وإنما رفضا لكافة الإجراءات والتشريعات الاقتصادية التي اتخذتها الحكومة مؤخرا، وخاصة خلال العامين الماضيين والتي شملت رفعا لأسعار العديد من السلع والضرائب.
وأوضح الكتوت إلى أن المطلوب في قانون الضريبة، الذي لا يخلو من إيجابيات، إعادة النظر بمجمل السياسة الضريبة التي تنتهجها الحكومة، وتعزيز ضريبة الدخل مقابل إلغاء المبيعات عن السلع الأساسية، ومدخلات الإنتاج الصناعي والزراعي.
من جانبه، أكد وزير الدولة لشؤون الإعلام الناطق باسم الحكومة محمد المومني، احترام اعتراضات النقابات على مشروع القانون، وحقهم بالتعبير عن رأيهم ما زال ضمن الأطر القانونية، وعدم المساس بمصالح المواطنين.
وأشار المومني في تصريح صحفي تعقيبا على الإضراب، إلى استمرار الحكومة في الحوارات حول مشروع القانون، الذي بات أمام مجلس الأمة صاحب الولاية الدستورية باتخاذ الإجراء المناسب حياله.











































