- الملك عبدﷲ الثاني يلتقي رئيس الوزراء الصيني لي تشيانغ، في بكين، اليوم
- مجلس الأعيان، يصوت الاثنين، على 3 مشاريع قوانين، بعد إقرار اللجان المختصة في المجلس قراراتها بشأنها
- وزير الداخلية، مازن الفراية، يوافق الاثنين، على استكمال الحكام الإداريين إجراءات الإفراج عن 436 موقوفا إداريا
- استشهاد فلسطيني وإصابة أخرين، الاثنين، جراء استهداف طائرات الاحتلال الإسرائيلي خيمة تؤوي نازحين قرب مستشفى شهداء الأقصى في دير البلح، وسط قطاع غزة
- مستوطنون، يهاجمون الاثنين، منازل الفلسطينيين في قرية تل، جنوب غرب نابلس
- يكون الطقس حارا نسبيا في أغلب المناطق، وحارا جدا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
73% من الأردنيين لا يرغبون بإعادة انتخاب أوباما
p style=text-align: justify;تراجعت شعبية الرئيس الأمريكي باراك أوباما في العالم بشكل كبير منذ أن تولى الرئاسة في عام 2009، غير أنه في عدة دول ما زال هناك دعم قوي لإعادة انتخابه في تشرين ثاني، طبقا لاستطلاع رأي صدرت نتائجه الأربعاء لمركز بيو الأمريكي للأبحاث.
الشرق الأوسط لديه رغبة أقل في أن يتم إعادة انتخابه، حيث تعارض الأغلبية في مصر (76%) إعادة انتخابه، مقابل 73% في الأردن و62% في لبنان.
وتراجعت الثقة في أوباما من 86% في عام 2009 إلى 80% في أوروبا،ومن 85% إلى 74% في اليابان، وهما المنطقتان اللتان يتمتع أوباما فيهما بأكثر معدلات الشعبية.
لكن بالرغم من الإحباط من بعض سياساته، مثل تنامي المعارضة لهجمات الطائرات بدون طيار في باكستان واليمن ومناطق أخرى، ما يزال هناك دعم له لكي يظل في منصبه لأربعة أعوام آخرين في بعض المناطق في العالم.
وحظيت مسألة إعادة انتخابه بتأييد أغلبيات كبيرة في فرنسا (92%) وألمانيا (89%) وبريطانيا (73%) وأسبانيا (71%) وإيطاليا (69%) وجمهورية التشيك (67%) والبرازيل (72%) واليابان (66%).
وتتناقض مثل تلك الأرقام في الخارج مع ما هو عليه الوضع في الداخل في إطار منافسته مع الجمهوري ميت رومني. فقد أظهرت استطلاعات رأي حصول رومني على نسبة تأييد بلغت 3ر46% مقابل 6ر44% لرومني.
وبشكل عام، تراجع الدعم لسياسات أوباما الدولية منذ عام 2009 . وتراجع الدعم من 78% إلى 63% في أوروبا ومن 34% إلى 15% في الدول الإسلامية ومن 40% إلى 22% في روسيا ومن 57% إلى 27% في الصين ومن 77% إلى 58% في اليابان ومن 56% إلى 29% في المكسيك.
وشمل استطلاع بيو 26 ألف شخص في 21 دولة./p












































