- مجلس النواب، يواصل في جلسة تشريعية الثلاثاء، مناقشة مشروع قانون هيئة الاعتماد وضمان الجودة لسنة 2026، اعتبارا من المادة السابعة
- المنطقة العسكرية الشرقية، تحبط فجر الثلاثاء، على واجهتها وضمن منطقة مسؤوليتها، محاولتي تهريب كمية كبيرة من المواد المخدّرة بوساطة بالونات موجهة
- البنك المركزي الأردني، يعلن الثلاثاء، فتح باب التقدم لـ12 بعثة دراسية لأغراض التعيين، بواقع بعثة واحدة لكل محافظة من محافظات المملكة، للطلبة المتفوقين في الثانوية العامة
- قوات الاحتلال الإسرائيلي، تشرع صباح الثلاثاء، بهدم 12 مخزنا تجاريا على مدخل قرية عنزا جنوب جنين
- بيانات شحن تظهر أن حركة الملاحة عبر مضيق هرمز انخفضت الاثنين إلى ستّ سفن، مقارنة بمتوسط 10 أيام بلغ حوالي 11 سفينة
- يكون الطقس الثلاثاء، حارا نسبيا في المرتفعات الجبلية والسهول، وحارا جدا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
6.1 مليار دينار تحصيلات ضريبة الدخل والمبيعات العام الماضي
بلغ مجموع تحصيلات ضريبة الدخل والمبيعات والمساهمة الوطنية خلال العام الماضي قرابة 6.084 مليار دينار مقارنة بـ 5.841 حُصلت خلال عام 2023 بزيادة مقدارها 243 مليون دينار وبنسبة ارتفاع 4%.
وقال مدير عام دائرة ضريبة الدخل والمبيعات، حسام أبو علي، الخميس، إنّ التحصيلات من ضريبة المبيعات خلال العام الماضي بلغت 4.288 مليار دينار مقارنة بـ 4.077 مليار دينار حُصلت خلال العام 2023 أي بزيادة مقدارها 210 ملايين دينار وتشكل زيادة نسبتها 5%.
وأضاف أبو علي، أن ارتفاع ضريبة الدخل خلال العام الماضي، حيث بلغت 1.796 مليار دينار في حين كانت خلال عام 2023 قرابة 1.763 مليار دينار اي بزيادة مقدارها 33 مليون دينار وتشكل نسبتها 2%.
وأشار إلى أن ارتفاع تحصيلات الدائرة خلال العام الماضي عن العام الذي سبقه على الرغم من انخفاض الاسعار العالمية للأسمدة واثرها على ضريبة الدخل للقطاع التعديني والاثار المترتبة على الاحداث في المنطقة يعود إلى ارتفاع كفاءة التدقيق والتفتيش والتحصيل الضريبي نتيجة استخدام التقنيات الحديثة والذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي والى الخطط الاصلاحية التي استمرت الإدارة الضريبية بانتهاجها كان لها اثار ايجابية على نتائج اعمال الدائرة ومخرجاتها وكذلك للالتزام الطوعي من مكلفي ضريبة الدخل والضريبة العامة على المبيعات.
واشار إلى ان الارتفاع يعود كذلك لإجراءات الدائرة في مكافحة التهرب الضريبي والتجنب الضريبي واجراء التسويات والمصالحة مع المكلفين مراعاة لظروفهم بتسديد المطالبات المستحقة عليهم.












































