- أمانة عمّان الكبرى، تقر تعليمات حظر بيع وتداول المنتجات البستانية خارج سوق عمّان المركزي للخضار والفواكه والمنصة الإلكترونية المعتمدة من الأمانة
- فترة تقديم طلبات القبول الموحد للدورة العامة/ الصيفية 2026-2027 لمرحلة البكالوريوس تنتهي عند الساعة 12 من منتصف ليلة الخميس/ الجمعة
- المنطقة العسكرية الجنوبية، تحبط الأربعاء، عملية تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة، بعد رصد بالون موجّه محمّل بالمخدرات، كان في طريقه إلى الأراضي الأردنية
- مستوطنون، يواصلون الخميس، لليوم الثاني عشر على التوالي، محاصرة عدد من المنازل في بلدة قصرة، جنوب نابلس، وسط حماية من جيش الاحتلال الإسرائيلي
- الرئيس الأميركي دونالد ترامب، يهدد بتحميل "أي دولة" تساعد إيران أو تتعامل معها تجاريّا تبعات اقتصادية "وخيمة"
- تتأثر المملكة، الخميس، بكتلة هوائية حارة ويكون الطقس حارا نسبيا في أغلب المناطق، وحارا جدا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
“الأوبئة” تقرر إخضاع كل من يعاني من التهاب تنفسي لفحص كورونا
أعلن الناطق باسم اللجنة الوطنية للأوبئة الدكتور نذير عبيدات أن اللجنة أجرت تعديلات على البروتوكول الاكلينيكي (السريري) العلاجي، للتعامل مع حالات فايروس كورونا المستجد “كوفيد 19”.
وأشار عبيدات اليوم الاثنين، إلى أن اللجنة صادقت على التعديلات الجديدة لرفعها إلى الجهات المختصة وبدء العمل بها وتعميمها على جميع الجهات الصحية في المملكة.
وأوضح عبيدات ان من بين التعديلات إعادة تعريف الحالة المشتبهة بحيث أصبحت “كل حالة تعاني من التهابات حادة بالجهاز التنفسي العلوي أو السفلي، حتى يتسنى فحص كل حالة”.
وفيما يتعلق بالبروتوكولات العلاجية، أشار عبيدات إلى دور القطاعات الصحية الأخرى وتوضيح دورها للتعامل مع الحالات المشتبهة وكذلك علاج المرض، اذ تقضي التعديلات بإجراءات جديدة من حيث “إعطاء المميعات أو المضادات الحيوية أو البلازما، وإمكانية إعطاء بعض العلاجات من خلال الدراسات الدوائية”.
وكانت اللجنة اقرت في بداية الازمة مع كورونا برتوكولات التعامل مع الفيروس المستجد، مشددة على ضرورة التقيد التام بإجراءات ضبط العدوى الخاصة بالمرض من كافة الكوادر الصحية التي تتعامل مع المريض، وتخصيص كادر طبي خاص للتعامل مع الحالات، وعمل نصائح إرشادية للمواطنين المتوجهين للمناطق الموبوءة والعائدين منها.
وشددت على ضرورة إبلاغ منظمة الصحة العالمية فورا عن الحالات المؤكدة واستمرار التنسيق مع منظمة الصحة العالمية والمنظمات الدولية بخصوص المرض والتحديثات المتعلقة به.
الغد















































