- وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، تعلن الخميس، بدء المرحلة الأخيرة من صرف المستحقات والمخصصات المالية للطلبة المرشحين للحصول على منح كاملة أو جزئية أو قروض، بقيمة إجمالية تبلغ 9 ملايين دينار
- شركة رؤية عمّان للمعالجة وإعادة التدوير،تعلن ، الخميس، عن توسيع نطاق خدماتها، بانضمام منطقتي شفا بدران واليرموك إلى مناطق اختصاصها
- مديرية الأمن العام تحذر من مخاطر ترك المواد القابلة للاشتعال داخل المركبات المغلقة خلال فصل الصيف
- مئات المستوطنين، يقتحمون الخميس، باحات المسجد الأقصى المبارك، بحماية مشددة من قوات الاحتلال الإسرائيلي، تزامنا مع إحياء ما يُعرف بـ"ذكرى خراب الهيكل" المزعوم
- الجيش الأميركي، يقول الخميس، إنه أكمل أحدث جولة من الضربات ضد إيران والتي شنها لليلة الثانية عشرة على التوالي
- السعودية، الخميس، أن سفينة تابعة لإحدى الشركات السعودية، تعرضت لاستهداف أثناء إبحارها في البحر الأحمر
- يكون الطقس الخميس حارا نسبيا في أغلب المناطق، وحارا إلى حار جدا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
وزارة الزراعة: نصف مليون رأس محلي و300 ألف مستورد لضمان وفرة الأضاحي
أكدت وزارة الزراعة جاهزية السوق المحلي لتلبية احتياجات المواطنين من الأضاحي خلال موسم عيد الأضحى المبارك، في إطار خطتها الرامية إلى تعزيز الأمن الغذائي والمحافظة على استقرار الأسعار وتوفير خيارات متنوعة للمستهلكين في مختلف محافظات المملكة.
وأوضحت الوزارة أن عدد الأضاحي المحلية المتوفرة في المملكة يبلغ نحو نصف مليون رأس، إلى جانب استيراد ما يقارب 300 ألف رأس من الأغنام من أكثر من 21 منشأ معتمدا، تشمل رومانيا وأوكرانيا وأستراليا وسوريا وغيرها، بالإضافة إلى أكثر من 24 ألف رأس من العجول الحية، وذلك بهدف تعزيز المعروض وضمان تلبية الطلب المتوقع خلال فترة العيد.
وبحسب تقديرات الوزارة، فإن عدد الأضاحي المتوقع ذبحها خلال أيام عيد الأضحى المبارك سيتراوح ما بين 120-150 ألف رأس تقريبا، الأمر الذي يعكس وفرة المعروض واستقرار التزويد للأسواق المحلية.
وأكدت الوزارة أن إجراءات الاستيراد التي تم اتخاذها بشكل مبكر تسهم في منع حدوث أي نقص في اللحوم والمحافظة على توازن السوق، مشيرة إلى أن كلف الاستيراد تخضع لعدة عوامل، من أبرزها بلد المنشأ ورسوم الشحن والنقل والتأمين وما يرتبط بها من تكاليف لوجستية.
وفيما يتعلق بالأسعار، بينت الوزارة أن الارتفاع المسجل على أسعار الخراف المستوردة يعد جزءا من الارتفاع العالمي الناتج عن زيادة الطلب والمنافسة في الأسواق الدولية، مؤكدة أن أسعار الأضاحي تعتمد على عدة محددات تشمل نوع الأضحية وعمرها ووزنها وبلد المنشأ.
وأشارت الوزارة إلى أن أسعار الخراف تتراوح ما بين 5-6.25 دينار للكيلوغرام القائم الوزن، حيث ينخفض سعر الكيلو كلما ارتفع وزن الأضحية. كما أوضحت أن أسعار الخراف الرومانية تأثرت بارتفاع الأسعار في بلد المنشأ وزيادة الطلب والمنافسة عليها، إذ تتراوح أسعارها بين 5 دنانير للأوزان الثقيلة و6.25 دينار للأوزان الخفيفة.
وشددت وزارة الزراعة على استمرار جهودها الرقابية والتنظيمية لضمان وفرة الأضاحي وسلامتها، داعية المواطنين إلى شراء الأضاحي من المواقع المعتمدة والمرخصة، والتأكد من الأوزان والأسعار قبل الشراء، حفاظا على حقوق المستهلك وضمانا لجودة وسلامة الأضاحي.
وأكدت الوزارة التزامها بمواصلة التنسيق مع مختلف الجهات المعنية لمتابعة أوضاع السوق المحلي خلال موسم العيد، بما يضمن استقرار التزويد والأسعار وخدمة المواطنين على أفضل وجه.












































