- وزير الداخلية مازن الفراية، يوافق على استكمال الحكام الإداريين إجراءات الإفراج عن 418 موقوفا إداريا
- وزارة الزراعة، تقرر رفع كمية البندورة المسموح بتصديرها إلى 16 طبلية لكل وسيلة نقل مبرد (براد)، وبما لا يتجاوز 18 طنا
- وفاة سائق مركبة خصوصية، صباح يوم الثلاثاء، إثر حادث اصطدام عنيف وقع على طريق "اللجون" في محافظة الكرك
- إصابة فلسطينية، فجر الثلاثاء، برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي شمال قطاع غزة، بالتزامن مع قصف مدفعي واستهدافات طالت مناطق شمال وشرق القطاع
- قوات الاحتلال الإسرائيلي، تعتقل منذ ساعات الفجر الأولى من يوم الثلاثاء، عددًا من الفلسطينيين في مناطق متفرقة من الضفة الغربية المحتلة
- وزارة الصحة اللبنانية تقول إن غارات لجيش الاحتلال الاسرائيلي على جنوب لبنان، الاثنين، أسفرت عن استشهاد 4 أشخاص، بينهم امرأة، وإصابة 51 آخرين
- يبقى الطقس الثلاثاء، لطيف الحرارة في المرتفعات الجبلية والسهول، ودافئا نسبياً في باقي المناطق
هاشم عقل يطمئن الأردنيين "لا داعي للذعر... الغاز مؤمّن والمخزونات كافية"
في ظل التصعيد الإقليمي الأخير وتوقف إمدادات الغاز من حقل "لفيتان"، طمأن الخبير في مجال الطاقة هاشم عقل المواطنين بأن الوضع تحت السيطرة، مؤكداً أن الأردن يمتلك بدائل كافية لتفادي أي أزمة في الكهرباء أو الغاز المنزلي.
وأوضح عقل، خلال مقابلة لراديو البلد، أن نحو 73% من إنتاج الكهرباء في الأردن كان يعتمد على الغاز الطبيعي، لكن شركة الكهرباء الوطنية فعّلت خطة طوارئ للتحول إلى استخدام الديزل والوقود الثقيل، رغم كلفتهما المرتفعة. وقال: "هذه ليست المرة الأولى التي نواجه فيها توقف الغاز؛ فقد مررنا بتجربة مماثلة عام 2011 بعد انقطاع الغاز المصري، وتمكنا من الاستمرار باستخدام بدائل متاحة".
وأشار إلى أن البدائل الحالية تشمل:
- الغاز المحلي من حقل الريشة (20 مليون قدم مكعب يوميًا).
- الطاقة المتجددة (تسهم بنسبة 30% من الإنتاج).
- الكهرباء المستوردة من مصر (400 ميغاواط يوميًا).
- محطة العطارات (540 ميغاواط إضافية).
وأكد عقل أنه لا يوجد ما يدعو للقلق من انقطاع الكهرباء أو الغاز عن المواطنين، مشددًا على أن الخطوط اللوجستية لإمدادات النفط والغاز مؤمّنة من دول مستقرة مثل العراق والسعودية ومصر.
أما بالنسبة للغاز المنزلي، أوضح عقل أن الغاز المسال المستخدم في المنازل يختلف كليًا عن الغاز الطبيعي المستخدم في الصناعات، وأنه يُنتج من تكرير النفط الخام بنسبة 6% من كل برميل. وأضاف: "لدينا مخزون من الغاز المنزلي يكفي لأكثر من 20 يومًا، ومشتقات نفطية تكفي لأكثر من شهر، لذا لا حاجة لتخزين الأسطوانات أو الخوف من نقص".
وفي ختام حديثه، دعا المواطنين إلى عدم الانجرار وراء الإشاعات أو التهويل، مؤكدًا أن الوضع الطاقي في الأردن "مستقر وآمن" حتى في ظل التوترات الإقليمية الحالية.












































