- الرئيس التنفيذي لشركة رؤية عمّان للمعالجة وإعادة التدوير، أمجد العناسوة، تدعو الأربعاء، إلى ضرورة عدم نشر الصور والفيديوهات التي لا تحتوي على أي تفاصيل تمكن الكوادر العاملة من المتابعة
- نقيب أصحاب المطاعم والحلويات عمر عواد تدعو إلى عقد اجتماعات بين النقابة ومؤسسة الغذاء والدواء للوصول إلى حلول مشتركة حول آليات ضمان سلامة الأغذية
- وزارة الأشغال العامة والإسكان تنهي أعمال صيانة أجزاء من عدد من الطرق في إقليم الجنوب
- جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن الخميس مقتل جنديين في جنوبي لبنان، وإصابة أربعة آخرين بجروح خطيرة في الواقعة نفسها
- هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية تفيد في وقت مبكر من الخميس بأن ناقلة أبلغت عن سماع دوي انفجارين في أثناء عبورها مضيق هرمز قبالة سواحل عُمان أمس
- يتراجع الخميس، تأثير الكتلة الهوائية الحارة عن المملكة، حيث تنخفض درجات الحرارة قليلاً، ويكون الطقس صيفيًا عاديًا في أغلب المناطق، وحارًا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
مستشارة قانونية: إلغاء فعالية الجمعة مخالف للدستور وقانون الاجتماعات العامة
قالت المستشارة القانونية والمحامية هالة عاهد إن قرار محافظ العاصمة بإلغاء الفعالية التي كان الملتقى الوطني قد دعا لإقامتها يوم الجمعة المقبل في منطقة الرابية، يُعد مخالفًا لأحكام الدستور الأردني الذي كفل حق المواطنين في الاجتماع ضمن حدود القانون.
وأوضحت عاهد، في مقابلة هاتفية مع نشرة أخبار راديو البلد، أن قانون الاجتماعات العامة لا يمنح الحاكم الإداري صلاحية إلغاء الفعاليات أو حظرها قبل انعقادها، بل يقتصر دوره على اتخاذ قرار كهذا في حال حدوث خلل أمني أثناء الفعالية نفسها.
وأضافت أن واجب الحاكم الإداري والأجهزة الأمنية هو حماية المسيرة والمشاركين فيها وتيسير انعقادها بشكل آمن، مشيرةً إلى أن القانون المعدَّل عام 2011 سحب من الحاكم الإداري صلاحية الموافقة أو الرفض المسبق للاجتماعات والمسيرات، مكتفيًا بواجب التبليغ المسبق قبل 48 ساعة من إقامتها.
وانتقدت عاهد تكرار مثل هذه القرارات مؤخرًا، معتبرةً أنها تحدّ من قدرة الأردنيين على التعبير عن غضبهم وتضامنهم مع الشعب الفلسطيني في ظل استمرار العدوان على غزة والانتهاكات في الضفة الغربية والقدس.












































