- 56376 طالبا وطالبة يشاركون في امتحانات الثانوية العامة، الخميس، موزعين على 749 مركزا، وفق وزارة التربية والتعليم
- وزارة الزراعة تعلن عن فتح باب استقبال طلبات الراغبين بالحصول على شهادات الإنتاج من صباح الخميس، وحتى نهاية دوام يوم الخميس الموافق 16 تموز الحالي
- الولايات المتحدة توقع الأربعاء اتفاقا لبناء سفارتها الدائمة في القدس
- محافظة القدس تحذر من تداعيات إقرار "الهيئة العامة للكنيست" الاسرائيلي بالقراءة التمهيدية مشروع ما يُعرف بـ"قانون المؤذن"، الذي يستهدف منع أو تقييد رفع الأذان
- يكون الطقس، الخميس، صيفيا معتدلا في أغلب المناطق، وحارا نسبيا في مناطق البادية، وحارا في الأغوار والبحر الميت والعقبة
عرض سيارات محطمة في الشوارع لردع السائقين والحد من الحوادث
قال مدير إدارة السير في مديرية الأمن العام العميد رائد العساف، إنّ المديرية أطلقت مبادرة توعوية جديدة تقوم على عرض مركبات تعرضت لحوادث مرورية جسيمة في أماكن عامة، بهدف إحداث "صدمة بصرية واقعية" لدى السائقين، بما يسهم في تعديل سلوكهم المروري والحدّ من الحوادث.
وأضاف العساف، الخميس، أن المبادرة تأتي ضمن نهج توعوي "مبنيّ على أسس علمية" يهدف إلى رفع مستوى السلامة المرورية وحماية الأرواح والممتلكات، وتعزيز وعي المواطنين.
وأوضح أن المرحلة الأولى من المبادرة تركز على حوادث السرعة، مشيرا إلى أن التحليل الإحصائي المروري لعام 2025 أظهر أن نسبة حوادث السرعة من إجمالي الحوادث بلغت 3.1%، وأسفرت عن 13 وفاة.
وبيّن أنّ اختيار مواقع عرض المركبات ليس دائما، إذ تُعرض في الموقع لمدة تتراوح بين 6 إلى 8 أشهر، قبل نقلها إلى مواقع أخرى، على أن ترافق ذلك دراسات لقياس الأثر وتحليل النتائج، سواء من حيث الحوادث أو المخالفات المرورية.
وأكّد العساف أن مديرية الأمن العام تعتمد "عملا علميا ممنهجا" يقوم على دراسة الآثار والدروس المستفادة من المبادرات، بهدف تعزيز الإيجابيات ومعالجة السلبيات.
وأشار إلى أنّ المبادرة ستُنفذ في ثلاث طرق خلال المرحلة الأولى، مع إمكانية التوسع لاحقا بناءً على النتائج، لافتا إلى أن الحوادث لا ترتبط بالسرعة فقط، بل تشمل أيضا مخالفات أخرى مثل استخدام الهاتف في أثناء القيادة وتجاوز الإشارة الضوئية.
وشدد على ضرورة التزام السائقين بقواعد السير، مؤكدا أن كل حادث مروري له سبب يمكن تجنبه عبر السلوك المروري السليم.












































