- مجلس النواب الـ 20، يعقد الأحد، أولى جلسات دورته الاستثنائية، في أول دورة استثنائية للمجلس منذ انتخابه
- إصابة 138 شخصا بحالات تسمم غذائي إثر تناولهم وجبات من أحد المطاعم في لواء الهاشمية بمحافظة الزرقاء
- سقوط ثلاثة صواريخ قادمة من الأراضي الإيرانية، فجر اليوم، في عدد من المواقع داخل أراضي المملكة، دون تسجيل أي إصابات بشرية
- القيادة المركزية الأميركية تؤكد انها أكملت جولة ثالثة من الضربات الجوية خلال أسبوع ضد إيران، وأصابت نحو 140 هدفا عسكريا إيرانيا السبت
- وزارة الصحة الفلسطينية في قطاع غزة تطلق الأحد، تحذيراً أخيراً من "الشلل التام" الذي يهدد قطاع خدمات النقل والإسعاف
- يكون الطقس الأحد، صيفيا عاديا في أغلب المناطق، وحارا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
ضبط أسد وفهدين في منزل مواطن
أعلنت الجمعية الملكية لحماية الطبيعة والإدارة الملكية، اليوم الخميس، ضبط شخص بحوزته في منزله حيوانات برية نوع أسد Panthera leo عدد 1 والفهد الصياد Acinonyx jubatus عدد (2)، يمتلكها بقصد الاقتناء.
وقالت الجمعية في بيان، إن عملية الضبط تمت بمتابعة من مدير الأمن العام اللواء عبيد الله المعايطة، وبإشراف مدير الإدارة الملكية لحماية البيئة العميد فخري القطارنة، ومن خلال الدورية المشتركة لقسم الحماية في الجمعية الملكية لحماية الطبيعة والإدارة الملكية لحماية البيئة قبل فترة وجيزة.
وأكدت الجمعية أن هذه حالة نادرة في الأردن، وقد تم كتابة ضبط قانوني حسب الاصول.
وتعتبر هذه الحيوانات برية نادرة ومهددة بالانقراض مدرجة ضمن اتفاقية السايتس، تشكل حيازتها خطورة على سلامة الناس ومخالفة كونه لايمكن التنبوء بتصرفاتها، كما أنها وحيوانات برية أخرى، قد تساهم بنقل أمراض مشتركة للانسان. وعليه فإن التعامل معها يحتاج لفريق مختص وضمن إجراءات محددة مدرجة ضمن معايير وبنود لسلامة الانسان أولا، وحفظ النظام البيئي ثانيا.
وقد انضمت الاردن لباقي دول العالم في مكافحة تجارة مثل هذه الأنواع كون تجارتها مخالفة دوليا وتعتبر بنفس مستوى تجارة السلاح وتجارة المخدرات، وهنالك إجراءات مشددة ضمن الاتفاقيات الدولية على الدول التي يتم ممارسة مثل هذه التجارة على أراضيها.
وقد تم استلام الحيوانات من قبل الجمعية الملكية لحماية الطبيعة بعد أن تم تخديرها من قبل فريق مختص من محمية المأوى ليتم إيداعها في المحمية لحين التصرف بها حسب الإجراءات القانونية.















































