- مجلس النواب، يواصل الثلاثاء، مناقشة جدول أعمال الجلسة (22) من الدورة العادية الثانية والمتضمن مشروع قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية لسنة 2026 اعتبارا من المادة (3)
- أمانة عمّان الكبرى، تصدر الثلاثاء، جملة من الإرشادات والتحذيرات للمواطنين، تزامنًا مع تأثر الأردن بمنخفض جوي
- المجموعة الأردنية للمناطق الحرة والمناطق التنموية، تعلن عن إغلاق تلفريك عجلون الثلاثاء، بسبب أعمال الصيانة الدورية
- وفاة عامل من الجنسية المصرية، يعمل في تغطية الشاحنات بـ"الشوادر"، إثر تعرضه للدهس من قبل مركبة شحن "تريلا" ليلًا في منطقة الشيدية، التابعة للواء قصبة معان
- سلطات الاحتلال الإسرائيلي تواصل إغلاق المسجد الأقصى المبارك، وكنيسة القيامة لليوم الـ39 على التوالي، بذريعة "حالة الطوارئ"، والأوضاع الأمنية
- استئناف حركة عبور المركبات على جسر الملك فهد الرابط بين السعودية والبحرين، بعد تعليقها احترازيا إثر إنذارات أمنية في المنطقة الشرقية
- تتأثر المملكة الثلاثاء، بكتلة هوائية رطبة وباردة نسبياً، وتكون الأجواء غائمة جزئياً، وباردة نسبياً في أغلب المناطق، ودافئة في الأغوار والبحر الميت والعقبة
صادرات شرق عمان الصناعية تهبط 7% بالنصف الأول من 2016
هبطت صادرات منطقة شرق عمان الصناعية، بنحو 7 بالمئة خلال النصف الأول من العام الحالي.
وكشف تقرير إحصائي اصدرته جمعية مستثمري شرق عمان الصناعية وأوردته "بترا "عن تراجع صادرات المنطقة خلال النصف الأول من العام الحالي إلى نحو 171 مليون دينار مقارنة مع 183 مليون دينار لنفس الفترة من العام الماضي.
وأكد رئيس الجمعية إياد أبو حلتم أن غالبية القطاعات الصناعية شهدت تراجعا ملحوظا باستثناء الصناعات الكيماوية ومستحضرات التجميل التي زادت بنحو 22 مليون دينار خلال النصف الأول من العام الحالي، ما قلل من نسبة هبوط الصادرات.
وقال أبو حلتم في تصريح لـ(بترا)، الثلاثاء، إن استمرار انسداد الأسواق التقليدية وبخاصة السوق العراقية التي تمثل الشريان الرئيس للصناعة الأردنية يؤثر بشكل عميق على صادرات القطاع الصناعي برمته.
وأعرب رئيس الجمعية عن أمله بأن يكون هناك تحرك رسمي مع الجانب العراقي لإعادة فتح معبر طريبيل المغلق منذ فترة طويلة، والذي كبد الصناعات الوطنية خسائر كبيرة، موضحا أن انخفاض صادرات المنطقة مرده كذلك استمرار إغلاق الحدود مع سورية وبعض التعقيدات بالسوق المصرية.
وأشار إلى أن الصناعيين مع ذلك مازالوا متمسكين بهذه الأسواق بالرغم من الخسائر التي تلحق بهم.
وتوزعت صادرات المنطقة على قطاعات الصناعات الكيماوية ومستحضرات التجميل بقيمة 52 مليون دينار والتموينية والغذائية والزراعية والثروة الحيوانية 45 مليون دينار والعلاجية واللوازم الطبية بقيمة 19 مليون دينار.
وحسب التقرير الإحصائي الذي استندت بياناته إلى شهادات المنشأ التي صدرت عن غرفة صناعة عمان، بلغت صادرات قطاعات الصناعات الهندسية وتكنولوجيا المعلومات نحو 17 مليون دينار والتعبئة والتغليف والورق والكرتون واللوازم المكتبية بقيمة 12 مليون دينار والإنشائية 9 ملايين دينار.
وتوزعت باقي الصادرات على قطاعات الصناعات الخشبية والأثاث والبلاستيكية والمطاطية بقيمة نحو 7 ملايين دينار لكل منها، والمحيكات مليون دينار وأخيرا جاء قطاع الصناعات التعدينية بقيمة 605 آلاف دينار.
وتضم منطقة شرق عمان الصناعية (ماركا وأحد وطارق وأبوعلندا والحزام الدائري والنصر وبسمان) وتوصف بأنها أقدم منطقة صناعية في المملكة.
يذكر أن أول مصنع شيد في منطقة شرق عمان الصناعية كان بداية ستينيات القرن الماضي، فيما يبلغ عدد المنشآت فيها حاليا 1860 منشأة صغيرة ومتوسطة توفر 26 ألف فرصة عمل غالبيتها لأردنيين.












































