- الرئيس التنفيذي لشركة رؤية عمّان للمعالجة وإعادة التدوير، أمجد العناسوة، تدعو الأربعاء، إلى ضرورة عدم نشر الصور والفيديوهات التي لا تحتوي على أي تفاصيل تمكن الكوادر العاملة من المتابعة
- نقيب أصحاب المطاعم والحلويات عمر عواد تدعو إلى عقد اجتماعات بين النقابة ومؤسسة الغذاء والدواء للوصول إلى حلول مشتركة حول آليات ضمان سلامة الأغذية
- وزارة الأشغال العامة والإسكان تنهي أعمال صيانة أجزاء من عدد من الطرق في إقليم الجنوب
- جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن الخميس مقتل جنديين في جنوبي لبنان، وإصابة أربعة آخرين بجروح خطيرة في الواقعة نفسها
- هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية تفيد في وقت مبكر من الخميس بأن ناقلة أبلغت عن سماع دوي انفجارين في أثناء عبورها مضيق هرمز قبالة سواحل عُمان أمس
- يتراجع الخميس، تأثير الكتلة الهوائية الحارة عن المملكة، حيث تنخفض درجات الحرارة قليلاً، ويكون الطقس صيفيًا عاديًا في أغلب المناطق، وحارًا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
شنيكات: انهيار النظام الإيراني يتطلب غزواً برياً وهذا غير وارد حالياً
أكد رئيس الجمعية الأردنية للعلوم السياسية الدكتور خالد شنيكات، أن الضربات الأمريكية التي استهدفت منشآت نووية إيرانية مثل فوردو وأصفهان ونطنز، تحمل رسالة ردع واضحة، لكنها لا تعني بالضرورة السعي لإسقاط النظام الإيراني.
وأوضح شنيكات في حديث عبر الهاتف مع نشرة أخبار "راديو البلد"، أن الولايات المتحدة تهدف من خلال هذه الضربات إلى فرض وقف لإطلاق النار بشروطها، كما عبّر عن ذلك الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وليس إلى خوض حرب برية شاملة. وأشار إلى أن "انهيار النظام في إيران يتطلب غزواً برياً بمشاركة مئات الآلاف من الجنود، وهو أمر غير وارد ولا تسعى له واشنطن في المرحلة الحالية".
وحول احتمال استهداف القواعد الأمريكية في المنطقة، قال شنيكات إن الرد سيكون أمريكياً بحتاً، كون هذه القواعد تابعة مباشرة للولايات المتحدة، حتى وإن كانت على أراضي دول أخرى، ما يفتح المجال أمام حرب طويلة.
كما اعتبر أن إيران قد تلجأ إلى إغلاق مضيق هرمز أو ضرب قواعد أمريكية أو تركيز الرد على إسرائيل، في ظل تصاعد الضغط الشعبي الإيراني والرغبة برد انتقامي يحفظ "الكرامة الوطنية".
وفي ختام حديثه، أشار شنيكات إلى أن الضغط الإسرائيلي كان عاملاً رئيساً في دفع واشنطن لتنفيذ هذه الضربات، مشبهاً هذا الضغط بما حدث قبيل غزو العراق عام 2003، معتبراً أن إسرائيل تحافظ على نفوذ عميق في صياغة السياسات الخارجية الأمريكية، خصوصاً في ملفات الشرق الأوسط.












































