- وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، تعلن الخميس، بدء المرحلة الأخيرة من صرف المستحقات والمخصصات المالية للطلبة المرشحين للحصول على منح كاملة أو جزئية أو قروض، بقيمة إجمالية تبلغ 9 ملايين دينار
- شركة رؤية عمّان للمعالجة وإعادة التدوير،تعلن ، الخميس، عن توسيع نطاق خدماتها، بانضمام منطقتي شفا بدران واليرموك إلى مناطق اختصاصها
- مديرية الأمن العام تحذر من مخاطر ترك المواد القابلة للاشتعال داخل المركبات المغلقة خلال فصل الصيف
- مئات المستوطنين، يقتحمون الخميس، باحات المسجد الأقصى المبارك، بحماية مشددة من قوات الاحتلال الإسرائيلي، تزامنا مع إحياء ما يُعرف بـ"ذكرى خراب الهيكل" المزعوم
- الجيش الأميركي، يقول الخميس، إنه أكمل أحدث جولة من الضربات ضد إيران والتي شنها لليلة الثانية عشرة على التوالي
- السعودية، الخميس، أن سفينة تابعة لإحدى الشركات السعودية، تعرضت لاستهداف أثناء إبحارها في البحر الأحمر
- يكون الطقس الخميس حارا نسبيا في أغلب المناطق، وحارا إلى حار جدا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
رفع مياه الري وصولاً إلى 66 فلساً للمتر المكعب
تنفذ الحكومة قرار رفع أثمان مياه الري على المزارعين مطلع العام المقبل، على أن يكون تدريجياً خلال الأربع سنوات المقبلة وصولاً إلى ما قيمته 66 فلساً التي تمثل قيمة الكلف التشغيلية للمتر المكعب من المياه، بحسب أمين عام سلطة وادي الأردن سعد أبو حمور.
وقال أبو حمور "لعمان نت" يوم الأثنين أنه من المقرر أن توافق الحكومة الشهر المقبل على قرار رفع أثمان مياه الري على المزارعين.
وسيشمل القرار تعديل كميات المياه في الشرائح الاستهلاكية، وسيطال كبار المستهلكين بشكل ملموس الذي يزيد استهلاكهم عن 3500 متر مكعب شهرياً، فيما سيتأثر بنسب طفيفة جداً صغار المزارعين الذي يصل استهلاكهم إلى 1500 متر مكعب شهريا، كما يقول أبو حمور.
وأكد أبو حمور على أن السلطة تتكبد خسائر تصل إلى 20 مليون دينار سنوياً نتيجة لتدني بيع سعر مياه الري للمزارعين التي تصل إلى 11 فلس للمتر المكعب في الوقت الذي تتحمل فيه السلطة ككلف تشغيلية ما قيمته 66 فلسا للمتر المكعب، و853 فلس للمتر المكعب للمشاريع الرأسمالية.
ويتوقع أبو حمور أن يدفع القرار المزارعين للتفكير بأساليب ري حديثة توفر من كميات المياه المستهلكة اضافة إلى دفعهم لتغيير النمط الزراعي والابتعاد عن الأنماط التقليدية التي تلحق بهم خسائر سنوية.
وستقوم السلطة من العوائد المتأتية من رفع مياه الري برفع سوية الخدمات المقدمة للمزارعين وإنشاء مشاريع جديدة وإيجاد مصادر مائية اضافة الى تاهيل المشاريع الي مر عليها سنوات طويلة دون تاهيل .
هذا وقامت السلطة بعمل دراسة بالشراكة مع وكالة الانماء الدولي الأمريكية لاحتساب كلفة المتر المكعب والانعكاسات المادية على الزراعة .
وكشفت الدراسة أن كلفة المتر المكعب الواحد لبعض زراعات الخضار تعود بعائد 1.5 دينار على المزارع مقابل 11 فلسا كلفة المتر المكعب الواحد التي تزودها السلطة للمزارعين .












































