- 187 ألف حادث مروري في المملكة خلال العام الماضي، منها 11680 حادثا نتج عنها إصابات بشرية، وخلفت هذه الحوادث 510 حالات وفاة
- مجلس النواب، يعقد الاثنين، جلسة تشريعية لمناقشة مشاريع قوانين محوّلة من لجانه المختصة والحكومة، وأخرى مُعادة من مجلس الأعيان
- قرّر مجلس الوزراء يقرر الأحد، الموافقة على إعفاء مشروع النقل المدرسي الذي أعلنت عنه الحكومة قبل أسابيع، من جميع الرسوم والضرائب
- استشهاد ثلاثة فلسطينيين في ساعة مبكرة من فجر اليوم الاثنين، جراء استهداف طائرات الاحتلال مجموعة من الأهالي عند مفترق عسقولة في حي الزيتون، جنوب شرق مدينة غزة
- جلسة في الكنيست الإسرائيلي للتصويت على مشروع قانون إعدام الأسرى، والذي كانت قد صادقت عليه لجنة الأمن القومي في الكنيست
- يكون الطقس الاثنين غائما جزئيا إلى غائم وباردا نسبيا في أغلب المناطق، بينما يكون الطقس دافئا نسبيا في الأغوار والبحر الميت والعقبة
رفع الحدود الدنيا لمعدلات القبول في الجامعات الرسمية
رفع مجلس التعليم العالي الحدود الدنيا لمعدلات قبول الطلبة في الجامعات الأردنية الرسمية من 65 إلى 70%، وبالجامعات الخاصة من 60 إلى 65% للعام الدراسي الجامعي المقبل.
فيما استثنى المجلس بعض جامعات الأطراف والكليات والفروع التابعة لجامعات أخرى، يتم تحديدها في جلسة المجلس المقبلة.
إلى ذلك، وافق المجلس على تعيين الدكتور محسن مخامرة قائماً بأعمال عميد كلية الأردن الجامعية التطبيقية للتعليم الفندقي، ومنح الكلية مهلة زمنية أقصاها أربعة شهور من تاريخ القرار للتنسيب بعميد أصيل للكلية برتبة أستاذ دكتور حسب الشروط والأنظمة المعمول بها.
كما وافق على تعيين عبدالهادي الحوامدة عضو في مجلس أمناء جامعة جرش بدلاً من "عماد الدين" الحوامدة اعتباراً من تاريخه وللمدة المتبقية من عمر المجلس.
ووافق المجلس على استحداث برامج: ماجستير "المالية وإدارة المخاطر" في جامعة العلوم التطبيقية، وبكالوريوس "الارشاد النفسي والتربوي" في جامعة الزرقاء، وماجستير "تكنولوجيا التعليم والتعليم الالكتروني" بالجامعة الهاشمية.
وبكالوريوس "العلوم الحياتية التطبيقية" في جامعة الطفيلة التقنية، وبكالوريوس: القانون، والقبالة، وماجستير: هندسة الطاقة المتجددة، وهندسة الحاسوب، والرياضيات، في جامعة الحسين بن طلال، وذلك اعتباراً من الفصل الدراسي الأول للعام الجامعي 2015- 2016، شريطة تحقيق الجامعات لمعايير الاعتماد الخاص حتى تاريخ الأول من أيلول المقبل.
ووافق المجلس على تغيير مسمى برنامج الدكتوراه بتخصص "القضاء الشرعي: ليصبح دكتوراه "القضاء والسياسة الشرعية" بكلية الشريعة في الجامعة الأردنية، شريطة تحقيق الجامعة لمعايير الاعتماد الخاص للمسمى الجديد حتى تاريخ الأول من أيلول المقبل، وأن لا يتضرر الطلبة الذين قبلوا على التخصص الحالي والقديم.
كمت وافق على طلب جامعة الزيتونة الأردنية بإنشاء "وحدة تنسيق متطلبات الجامعة والكليات" تعنى بتدريس متطلبات الجامعة والكليات، على أن تشمل الأقسام الآتية: العلوم الانسانية، والعلوم الاقتصادية، والعلوم الأساسية، شريطة التزام الجامعة بالمادة 6/ز من تعليمات الاعتماد العام للجامعات العاملة في المملكة.
ووافق المجلس على تعديل مسمى برنامج بكالوريوس "هندسة القوى والتحكم" ليصبح "الهندسة الكهربائية - القوى والتحكم" في جامعة الزيتونة الأردنية، شريطة تعديل الخطة الدراسية وفق المسمى الجديد












































