- أمانة عمّان الكبرى، تباشر مساء الخميس، أعمال تعبيد لمقطع من شارع المطار، اعتباراً من الساعة 12 بعد منتصف الليلة ولغاية الساعة 8 من صباح الجمعة، ولمدة يوم واحد فقط
- جامعة البلقاء التطبيقية تعلن عن بدء استقبال طلبات التسجيل للامتحان التأهيلي لغايات التجسير اعتبارًا من يوم الأحد القادم، للطلبة الحاصلين على شهادة الدبلوم المتوسط غير الأردنية
- المنطقة العسكرية الشرقية تحبط فجر الخميس على واجهتها، محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة محملة بواسطة بالونات موجهة إلكترونياً
- وزارة الداخلية تؤكد أن حركة الشحن عبر مركز حدود الكرامة شهدت ارتفاعاً كبيراً عقب قرار تمديد ساعات العمل في المركز
- مستوطنون يقتحمون، صباح الخميس، المسجد الأقصى المبارك، بحماية من قوات الاحتلال الإسرائيلي
- محادثات سلام جديدة بين لبنان و الاحتلال الإسرائيلي في واشنطن الخميس، مع اقتراب وقف إطلاق النار الأخير بينهما الذي ما زال ساريا رغم استشهاد المئات في غارات إسرائيلية، من نهايته
- يكون الطقس الخميس، دافئًا في أغلب المناطق، وحارًا في الأغوار والبحر الميت والعقبة
رسوم ترخيص المقاهي تتضاعف
تفاجأ أصحاب مقاهي وسط البلد برفع أمانة عمّان لقيمة رسوم الترخيص السنوية بشكل مضاعف.
وتأتي التسعيرة على نحو 10 دنانير للمتر المربع الواحد للمقاهي الشعبية و 25 ديناراً للكوفي شوبات و 50 ديناراً للبارات مستثنية بارات الفنادق ذات الخمسة نجوم.
صاحب مقهى السنترال الشعبي أبو زيد الذي دفع 160 ديناراً لإصدار رخصة المهنة في العام الماضي، يجد نفسه اليوم مضطرا لدفع 3000 دينار للحصول على الرخصة.
يقول" الارتفاع ضخم وغير مبرر".
يتابع ابو زيد " تعودنا في السابق على رفع رسوم الترخيص بنسبة ضئيلة لا تتجاوز الـ 20 ديناراً إلا الرفع ها العام كان ضخماً".
2560 ديناراً المبلغ الذي دفعه علي تيم صاحب مقهى نسمة العنبر بوسط البلد لإصدار رخصة المهن، مبلغ قال انه " أسلوباً جديداً للجباية".
كما لو أنه يستأجر محلّه من أمانة عمان سنوياً بطريقة غير مباشرة.
ويقول تيم أن مبالغاً كبيرة تدفعها المقاهي لأمانة عمّان تحت بنود مختلفة مثل رسوم النفايات و بدل كراجات تثقل كاهل أصحاب المقاهي.
وبحسبه فان الضرائب تجبر اصحاب المقاهي على رفع الاسعار على المواطنين مما يؤدي الى خسارة جزء كبير من الزبائن.
ومن جهتها تؤكد أمانة عمان عدم ارتفاع رسوم ترخيص المهن، وأن الرسوم التي يشتكي منها أصحاب المحلات تعود لنظام الملاهي المالي الصادر عام 2009 وبموافقة رئاسة الوزراء والذي يفرض رسوماً على المقاهي والبارات والسينما، مشيرة الى ان ما حدث تفعيل للنظام وليس رفع للرسوم.
وأشار مدير دائرة المهن في الامانة مهنا قطان الى نية الامانة إعادة النظر في الرسوم لتكون مقبولة لأصحاب المقاهي الشعبية.












































