- الملك عبدﷲ الثاني يلتقي رئيس الوزراء الصيني لي تشيانغ، في بكين، اليوم
- مجلس الأعيان، يصوت الاثنين، على 3 مشاريع قوانين، بعد إقرار اللجان المختصة في المجلس قراراتها بشأنها
- وزير الداخلية، مازن الفراية، يوافق الاثنين، على استكمال الحكام الإداريين إجراءات الإفراج عن 436 موقوفا إداريا
- استشهاد فلسطيني وإصابة أخرين، الاثنين، جراء استهداف طائرات الاحتلال الإسرائيلي خيمة تؤوي نازحين قرب مستشفى شهداء الأقصى في دير البلح، وسط قطاع غزة
- مستوطنون، يهاجمون الاثنين، منازل الفلسطينيين في قرية تل، جنوب غرب نابلس
- يكون الطقس حارا نسبيا في أغلب المناطق، وحارا جدا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
خبير طفل و أسرة: جرائم الأحداث تبدأ من خلل في التنشئة وتراجع منظومة الحماية الأسرية والمجتمعية
أكد الخبير في مجال حماية الأطفال والأسرة الدكتور سيد عادل الرطروط أن الجرائم التي يرتكبها الأحداث لا تنشأ بشكل مفاجئ، وإنما تعكس خللًا سابقًا في عملية التنشئة الاجتماعية، مشيرًا إلى أن الطفل الذي يقدم على ارتكاب جريمة يكون قد نشأ في بيئة افتقرت إلى الضوابط والقيم التي تمنع العنف وتحترم حياة الآخرين.
وأوضح الرطروط أن انشغال الأهل لا يمكن أن يكون مبررًا لإهمال التربية، داعيًا إلى إطلاق برامج توعوية مستدامة تستهدف الأسر، وتعزز مهارات التربية الإيجابية وإدارة الغضب لدى الأطفال، إلى جانب إعادة تفعيل دور المدرسة والمجتمع في بناء شخصية الطفل وترسيخ قيم الحوار وضبط الانفعالات.
وأضاف أن المحتوى الرقمي غير المنضبط، وغياب البدائل العربية الهادفة، يزيدان من تعرض الأطفال لمحتوى يعزز السلوك العنيف، مطالبًا الحكومة ومؤسسات المجتمع المدني بالاستثمار في إنتاج منصات ومحتوى رقمي تربوي يواكب احتياجات الأطفال واليافعين، ويسهم في حمايتهم من الانحراف والعنف.












































