- وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، تعلن الخميس، بدء المرحلة الأخيرة من صرف المستحقات والمخصصات المالية للطلبة المرشحين للحصول على منح كاملة أو جزئية أو قروض، بقيمة إجمالية تبلغ 9 ملايين دينار
- شركة رؤية عمّان للمعالجة وإعادة التدوير،تعلن ، الخميس، عن توسيع نطاق خدماتها، بانضمام منطقتي شفا بدران واليرموك إلى مناطق اختصاصها
- مديرية الأمن العام تحذر من مخاطر ترك المواد القابلة للاشتعال داخل المركبات المغلقة خلال فصل الصيف
- مئات المستوطنين، يقتحمون الخميس، باحات المسجد الأقصى المبارك، بحماية مشددة من قوات الاحتلال الإسرائيلي، تزامنا مع إحياء ما يُعرف بـ"ذكرى خراب الهيكل" المزعوم
- الجيش الأميركي، يقول الخميس، إنه أكمل أحدث جولة من الضربات ضد إيران والتي شنها لليلة الثانية عشرة على التوالي
- السعودية، الخميس، أن سفينة تابعة لإحدى الشركات السعودية، تعرضت لاستهداف أثناء إبحارها في البحر الأحمر
- يكون الطقس الخميس حارا نسبيا في أغلب المناطق، وحارا إلى حار جدا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
بدء انتاج الكهرباء من الطاقة المتجددة نهاية العام
تبدأ مشاريع الطاقة المتجددة "الشمسية" انتاجها من الكهرباء على 3 دفعات تنتهي جميعها في عام 2016.
و قال وزير الطاقة محمد حامد لراديو البلد ان انتاج الكهرباء من الطاقة الشمسية سيبدأ مع نهاية العام الحالي ويستكمل الانتاج في منتصف عام 2015 لتوفير 200 ميغاواط من الطاقة الشمسية و 117 ميغاواط من طاقة الرياح .
بينما سيتم انتاج الدفعة الثانية من المشاريع نهاية عام 2015 والدفعة الثالثة نهاية عام 2016، بحسب ما كشف وزير الطاقة محمدحامد .
واوضح حامد "لعمان نت " الاثنين مشاريع الطاقة المتجددة في المملكة والتي تقسم الى الدفعة الاولى وتشمل 12 مشروع تم الموافقة عليها من قبل مجلس الوزراء الاسبوع الماضي اضافة الى توقيع اتفاقيات لشراء الطاقة مع المستثمرين 200 ميغواط في منطقة معان التنموية باستثمار كلي بلغ 600 مليون دولار .
اما المجموعة الثانية من المشاريع فقد تم تاهيل 23 شركة ، وهذه الشركات بصدد توقيع مذكرات تفاهم مع وزارة الطاقة ، بحيث كل مشروع 50 ميغواط وباستطاعة كلية تبلغ 200 ميغاةاط بشمال وشرق المملكة ، يقول حامد .
فيما المجموعة الثالثة من المشاريع فقد تم طرحها للمستثمرين وتبلغ 400 ميغاواط موزعين على منتصف وجنوب المملكة .
ونفى حامد وجود اي تاخير في تنفيذ خطة مشاريع الطاقة المتجددة ، مشيرا الى تسريع وتيرة العمل بحيث من المتوقع ان يتجاوز نسبة مساهمة الطاقة المتجددة من الطاقة الكلية ما تم رصده في الاستراتيجية .
وتوقع حامد ان تصل مساهمة الطاقة المتجددة من الطاقة الكلية خلال عام 2017 ما نسبته 30%، وخلال عام 2016 ما نسبته 24% من مجموع الطاقة .












































