- الأردن و 18 دولة يدينون سلسلة قرارات الاحتلال الإسرائيلي الأخيرة التي تُدخل توسّعات واسعة النطاق على السيطرة الإسرائيلية غير القانونية على الضفة الغربية
- رئيس كتلة الميثاق النيابية، النائب إبراهيم الطراونة، يقول إن الحكومة ستدرس، الثلاثاء، ردود فعل الشارع الأردني على مشروع قانون الضمان الاجتماعي، ويؤكد إن الحكومة وعدت بإجراء تعديلات على مسودة مشروع القانون
- ادارة السير تدعو مستخدمي بعض الطرق في المملكة لأخد اقصى درجات الحيطة والحذر أثناء قيادة مركباتهم، وذلك بسبب تشكل الضباب في عدد من المواقع وتدني مدى الرؤية الأفقية
- وقوع حادث تدهور على طريق الحسا، أسفر عن إصابتين وصفت حالتهما بالمتوسطة، حيث جرى إسعاف المصابين إلى مستشفى الطفيلة الحكومي
- الوكالة العربية السورية للأنباء (سانا) تقول أن مسلحي تنظيم داعش الإرهابي قتلوا أربعة من أفراد الأمن التابعين للحكومة في شمال سوريا الاثنين
- تعرفات جمركية أميركية جديدة على السلع المستوردة تدخل حيز التنفيذ الثلاثاء، في ظل سعي الرئيس الأميركي دونالد ترامب لإعادة صياغة أجندته التجارية
- يكون الطقس الثلاثاء باردا نسبيا وغائما جزئيا إلى غائم، ويتوقع هطل زخات من المطر بين الحين والآخر في شمال ووسط المملكة والأجزاء الجنوبية الغربية
انطلاق الدعاية وتقديم طلبات الترشح للانتخابات اللابلدية
انطلقت صباح الاثنين مرحلة الدعاية الانتخابية لمرشحي الانتخابات البلدية ومجالس المحافظات 2017، والتي تستمر لغاية قبل يوم واحد من يوم الاقتراع، والمحدد في الخامس عشر من شهر آب المقبل.
ووفقاً للتعليمات التنفيذية الخاصة برصد الدعاية الانتخابية يتعين على المرشح إزالة جميع المواد الدعائية خلال سبعة أيام من اليوم الذي يلي يوم الاقتراع، او في حال صدور قرار محكمة برفض الترشح.
ويتعين على المرشح عدم استخدام شعار الدولة الرسمي والصور الملكية في المهرجانات والاجتماعات والاعلانات والنشرات الانتخابية، وعدم اجراء الدعاية في الابنية الحكومية والعامة والمؤسسات التعليمية ودور العبادة وداخل مراكز الاقتراع والفرز.
كما يتعين على المرشح عدم قبول أي تبرعات أو مساهمات مادية او مالية من الدول او الحكومات الاجنبية والمنظمات الدولية الرسمية والاهلية والشركات الاجنبية او الرعايا الاجانب، سواء اكانت نقدية او عينية او اي من اشكال الدعم، وعدم قبول المرشح لأي تبرعات او مساهمات نقدية او عينية يعلم المرشح انه قد تم جمعها من مصادر غير مشروعة.
وكانت الهيئة المستقلة للانتخاب حددت سابقاً سقف الانفاق على الحملة الانتخابية لانتخابات مجالس المحافظات بـ30 الف دينار لكل من العاصمة عمان والزرقاء واربد، و 20 الف دينار لباقي المحافظات، وسقف الانفاق على الحملة الانتخابية للانتخابات البلدية بـ20 الف دينار لفئة البلدية الأولى و15 الف دينار للفئة الثانية و8 الاف دينار للفئة الثالثة.
وكان الناطق الرسمي في الهيئة المستقلة للانتخاب جهاد المومني، قد كشف أن الهيئة ضبطت ما يزيد عن 10 مخالفات في الدعاية الانتخابية قبل موعد انطلاقها.
هذا وبدأت مرحلة تقديم طلبات الترشح للانتخابات، والتي تستمر مدة ثلاثة أيام.
ويمكن الحصول على طلب الترشح للانتخابات المقرر اجراؤها في الخامس عشر من شهر آب المقبل من خلال الموقع الالكتروني للهيئة المستقلة للانتخاب، إذ يقدم طلب الترشح شخصياً في مقار لجان الانتخاب المنتشرة في جميع انحاء المملكة خلال ساعات الدوام الرسمي.
ويتوجب على من يرغب بالترشح لرئاسة البلدية أو عضوية المجلس البلدي أو المجلس المحلي أن يكون قد أكمل 25 سنة شمسية من عمره في اليوم الأول الذي حدد لتقديم طلبات الترشح، وأن تكون استقالته قد قدمت قبل شهر من بدء موعد الترشيح إذا كان موظفا أو مستخدما في اي وزارة او دائرة حكومية او مؤسسة رسمية عامة أو بلدية، كما يتوجب على محامي البلدية الذي يرغب في الترشح إنهاء عقده معها خلال تلك المدة، وان لا يكون منتميا لأي حزب سياسي غير اردني.
كما يشترط على الراغب بالترشح أن يكون غير محكوم عليه بجناية او بجنحة مخلة بالشرف والاخلاق العامة، وغير محكوم عليه بالإفلاس ولم يستعد اعتباره قانونياً، وأن لا يكون عضواً في مجلس الأمة، وأن يكون حاصلاً على براءة ذمة من البلدية التي يرغب بالترشح فيها عند تقديم طلب الترشح.
ويشترط أن يدفع الراغب بالترشح لمحاسب البلدية مبلغاً مقداره 200 دينار للفئة الأولى، و 100 دينار للفئتين الثانية والثالثة، ويقيد المبلغ ايراداً لصندوق البلدية غير قابل للاسترداد باستثناء من تم رفض طلب ترشحه فيسترد ما دفعه من مبالغ.
أما الترشح لانتخابات مجالس المحافظات، فيتوجب على المرشح أن يكون اردنيا منذ عشر سنوات على الأقل، وأن يكون مسجلا في جدول الناخبين النهائي في دائرته الانتخابية، وأن يكون أتم 25 سنة شمسية من عمره في يوم الانتخاب، وأن لا يكون محكوما عليه بالإفلاس ولم يستعد اعتباره قانونيا، وأن لا يكون محكوما بجناية او بجنحة مخلة بالشرف او الاخلاق او الآداب العامة او إساءة الائتمان ولو شمله عفو، وأن لا يكون منتميا لأي حزب او تنظيم سياسي غير اردني.
كما يشترط على راغبي الترشح تقديم استقالاتهم قبل 15 يوماً من الموعد المحدد للترشح اذا كان من أعضاء مجلس الأمة أو الوزراء وموظفي الوزارات والدوائر الحكومية والمؤسسات والهيئات الرسمية والعامة أو امين عمان وأعضاء مجلس الأمانة وموظفيها أو رؤساء المجالس البلدية والمحلية وأعضائهما وموظفيهما وموظفي الهيئات العربية والاقليمية والدولية.
ويتوجب على راغبي الترشح لانتخابات مجالس المحافظات الدفع لوزارة المالية أو أي من مديرياتها 250 ديناراً يقيد ايراداً للخزينة غير قابل للاسترداد.











































