انخفاض فاتورة الإنارة في عمان 45 ألف دينار

انخفاض فاتورة الإنارة في عمان 45 ألف دينار

قال مدير دائرة هندسة المرور المهندس محمد رحاحلة إن قيمة الفاتورة الشهرية لإنارة الشوارع في العاصمة انخفضت بمقدار 45 ألف دينار شهريا بحدود نصف مليون دينار سنويا نتيجة للإجراءات التي اتخذتها الأمانة بتخفيض مستوى استهلاك الطاقة.

وأشار رحاحله إلى أن الأمانة كانت قد أعدت خطة لتنفيذ مشاريع ترشيد الطاقة تمثلت في تخفيف شدة الإنارة في بعض الشوارع داخل حدود الأمانة التي تشهد حركة مرور ضعيفة في ساعات ما بعد منتصف الليل كتخفيف عدد اللمبات المضاءة .

ولغايات ترشيد الطاقة قال المهندس رحاحلة إن الأمانة عملت على توحيد وحدات الإنارة في الشوارع السكنية والتي عرضها يتراوح ما بين 6 إلى 12 مترا بمصابيح صوديوم 70 بنسبة 30% لافتا إلى أن قيمة الفاتورة التي تدفعها أمانة عمان سنويا لإنارة الشوارع ضمن حدودها 6ر4مليون دينار .

وتواصل أمانة عمان العمل على استبدال رؤوس الإشارات الضوئية بأخرى تعمل وفق نظام ليد (LED) وهوعبارة عن استخدام "الديودات" المشعة للضوء وفقا لـ رحاحلة موضحا "أن الأمانة عملت لغاية الآن استبدال ما نسبته 80% من الإشارات الضوئية في العاصمة والتي يصل عددها نحو 136 اشارة " .

وبين المهندس رحاحلة ان نظام ليد يتميز بتوفير الطاقة وطول العمر التشغيلي المقدر والذي سيسهم في التقليل من عملية الصيانة الدورية للإشارات الضوئية وعدم تأثرها باشعة الشمس فضلا عن وضوح الإنارة ليلا ونهارا