- الأردن و 18 دولة يدينون سلسلة قرارات الاحتلال الإسرائيلي الأخيرة التي تُدخل توسّعات واسعة النطاق على السيطرة الإسرائيلية غير القانونية على الضفة الغربية
- رئيس كتلة الميثاق النيابية، النائب إبراهيم الطراونة، يقول إن الحكومة ستدرس، الثلاثاء، ردود فعل الشارع الأردني على مشروع قانون الضمان الاجتماعي، ويؤكد إن الحكومة وعدت بإجراء تعديلات على مسودة مشروع القانون
- ادارة السير تدعو مستخدمي بعض الطرق في المملكة لأخد اقصى درجات الحيطة والحذر أثناء قيادة مركباتهم، وذلك بسبب تشكل الضباب في عدد من المواقع وتدني مدى الرؤية الأفقية
- وقوع حادث تدهور على طريق الحسا، أسفر عن إصابتين وصفت حالتهما بالمتوسطة، حيث جرى إسعاف المصابين إلى مستشفى الطفيلة الحكومي
- الوكالة العربية السورية للأنباء (سانا) تقول أن مسلحي تنظيم داعش الإرهابي قتلوا أربعة من أفراد الأمن التابعين للحكومة في شمال سوريا الاثنين
- تعرفات جمركية أميركية جديدة على السلع المستوردة تدخل حيز التنفيذ الثلاثاء، في ظل سعي الرئيس الأميركي دونالد ترامب لإعادة صياغة أجندته التجارية
- يكون الطقس الثلاثاء باردا نسبيا وغائما جزئيا إلى غائم، ويتوقع هطل زخات من المطر بين الحين والآخر في شمال ووسط المملكة والأجزاء الجنوبية الغربية
العمل: 81 ألف تصريح للوافدين خلال «الربع الاول»
بلغ عدد تصاريح العمال الوافدين المسجلين لدى وزارة العمل في الربع الأول من العام الحالي، 80 ألف و971 تصريح عمل منها 59052 تصريح عمل للذكور و21919 للإناث.
ووفقاً لبيانات وزارة العمل، فإن العاملين من الجنسية المصرية كانوا الأكثر حصولاً على تصاريح خلال الربع الأول بواقع 39127 تصريح منها 222 للإناث، فيما بلغت التصاريح الصادرة للعاملين من الجنسية البنغالية 11405 تصاريح، منها 10071 للإناث.
وفيما يتعلق باللاجئين السوريين، بلغ عدد التصاريح الصادرة لهم خلال الربع الأول 9866 تصريح، كان نصيب الذكور منها 9159 مقابل 707 تصاريح للإناث.
ويشمل العدد نحو 2679 تصريح عمل صدر من داخل مخيمات لجوء السوريين، وفق بيانات وزارة العمل.
وبخصوص العدد التراكمي لتصاريح العمل للسوريين والصادرة منذ 2016 وحتى مارس، قال رئيس وحدة اللجوء السوري في وزارة العمل حمدان يعقوب في تصريحات صحافية سابقة لـ "المملكة"، إن عددها بلغ نحو 135.5 ألف تصريح، مشيراً إلى أن تصاريح اللاجئين السوريين مجانية حتى 31 ديسمبر 2019.
ويستضيف الأردن منذ بدء الأزمة السورية عام 2011، نحو 1.3 مليون لاجئاً، وفقا لأرقام رسمية، لكن المفوضية السامية لشؤون اللاجئين تقول إن نحو 671 ألف منهم لاجئ مسجل لديها.
وتُظهر البيانات أن تصاريح العمل توزعت على أنشطة اقتصادية متنوعة أبرزها: الزراعة والحراجة وصيد الأسماك والتعدين واستغلال المحاجر، والصناعات التحويلية مثل الصناعات الجلدية والطبية والكهربائية والإنشائية.
كما يتم إصدار تصاريح عمل لغير الأردنيين للعمل في إمدادات الكهرباء والغاز والبخار وتكييف الهواء، وإمدادات المياه وأنشطة المجاري وإدارة النفايات، والتشييد، وتجارة الجملة والتجزئة وإصلاح المحركات، والنقل والتخزين، والأنشطة العقارية.
وتنص المادة 12 من قانون العمل أنه يجب أن يحصل العامل غير الأردني على تصريح عمل من الوزير أو من يفوضه قبل استقدامه أو استخدامه، ولا يجوز أن تزيد مدة التصريح على سنة واحدة قابلة للتجديد وتحتسب مدته عند التجديد من تاريخ انتهاء مدة آخر تصريح عمل حصل عليه.(المملكة)











































