- وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، تعلن الخميس، بدء المرحلة الأخيرة من صرف المستحقات والمخصصات المالية للطلبة المرشحين للحصول على منح كاملة أو جزئية أو قروض، بقيمة إجمالية تبلغ 9 ملايين دينار
- شركة رؤية عمّان للمعالجة وإعادة التدوير،تعلن ، الخميس، عن توسيع نطاق خدماتها، بانضمام منطقتي شفا بدران واليرموك إلى مناطق اختصاصها
- مديرية الأمن العام تحذر من مخاطر ترك المواد القابلة للاشتعال داخل المركبات المغلقة خلال فصل الصيف
- مئات المستوطنين، يقتحمون الخميس، باحات المسجد الأقصى المبارك، بحماية مشددة من قوات الاحتلال الإسرائيلي، تزامنا مع إحياء ما يُعرف بـ"ذكرى خراب الهيكل" المزعوم
- الجيش الأميركي، يقول الخميس، إنه أكمل أحدث جولة من الضربات ضد إيران والتي شنها لليلة الثانية عشرة على التوالي
- السعودية، الخميس، أن سفينة تابعة لإحدى الشركات السعودية، تعرضت لاستهداف أثناء إبحارها في البحر الأحمر
- يكون الطقس الخميس حارا نسبيا في أغلب المناطق، وحارا إلى حار جدا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
الزراعة: نسبة الأضرار بسبب الصقيق لا تتجاوز 25%
أكد مدير الانتاج في وزارة الزراعة منير هلسه على ان نسبة الضرر بلغت في ضربات الصقيع التي أصابت مزارع بمحافظة المفرق لا تتجاوز 25%.
وقال هلسهلعمان نت إن مزارع اللوزيات كانت الأكثر تأثرا بالصقيع جراء تدني درجات الحرارة ما بين واحد إلى ما دون الصفر .
كما أشار إلى وجود شكاوى من اصابة محصول البطاطا بالصقيع في منطقة السخنة بمحافظة الزرقاء .
ويرجع هلسه تأثر بعض المحاصيل بالصقيع الى وجود اخطاء وتجاوزات يرتكبها المزارعون من خلال زراعة اصناف زراعية غير مناسبة بهذا الوقت مما يعرضها لخطر ضربات الصقيع كزراعة البطاطا في منطقة الزرقاء .
ودعا هلسه اتحاد المزارعين والجمعيات الزراعية الى وضع خطة استراتيجية تشمل كيفية الزراعة وطريقة ادارة المزرعة .
وفي سياق متصل أكد هلسه على عدم وجود أي حالة مرضية بين محاصيل البندورة في الأغوار الوسطى، مشيرا إلى المحاصيل التي ظهرت بحجم أقل من حجم الصنف الأصلي للبندورة وعلى غير العادة .
وأوضح أن لجنة متخصصة من الوزارة اخدت عينات من المحصول وللكشف على الجينات الوراثية ولمطابقة البصمة الوراثية للبندورة الاصلي، مضيفا ستظهر نتائجها خلال يومين.
إلى ذلك، كشف هلسه عن وجود حالة من الاستنفار في مديريات الزراعة لمكافحة “دودة الزرع والتي لها تاثيرا خطيرا على المحاصيل الحقلية في حالة انتشارها في مثل هذا الوقت من السنة ، مشيرا الى انه يجري التاكد من شبهة وجودها في محافظة الكرك .












































