- وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، تعلن الخميس، بدء المرحلة الأخيرة من صرف المستحقات والمخصصات المالية للطلبة المرشحين للحصول على منح كاملة أو جزئية أو قروض، بقيمة إجمالية تبلغ 9 ملايين دينار
- شركة رؤية عمّان للمعالجة وإعادة التدوير،تعلن ، الخميس، عن توسيع نطاق خدماتها، بانضمام منطقتي شفا بدران واليرموك إلى مناطق اختصاصها
- مديرية الأمن العام تحذر من مخاطر ترك المواد القابلة للاشتعال داخل المركبات المغلقة خلال فصل الصيف
- مئات المستوطنين، يقتحمون الخميس، باحات المسجد الأقصى المبارك، بحماية مشددة من قوات الاحتلال الإسرائيلي، تزامنا مع إحياء ما يُعرف بـ"ذكرى خراب الهيكل" المزعوم
- الجيش الأميركي، يقول الخميس، إنه أكمل أحدث جولة من الضربات ضد إيران والتي شنها لليلة الثانية عشرة على التوالي
- السعودية، الخميس، أن سفينة تابعة لإحدى الشركات السعودية، تعرضت لاستهداف أثناء إبحارها في البحر الأحمر
- يكون الطقس الخميس حارا نسبيا في أغلب المناطق، وحارا إلى حار جدا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
"الأعيان" يقر قانون الأحزاب السياسية
أقر مجلس الاعيان في جلستة اليوم الإثنين مشروع قانون الاحزاب السياسية كما ورد من مجلس النواب، في الجلسة التي عقدها اليوم الإثنين برئاسة رئيس المجلس عبد الرؤوف الروابدة وحضور رئيس الوزراء الدكتور عبدالله النسور وهيئة الوزارة.
ويتضمن القانون إجراءات تأليف الأحزاب وشروط العضوية فيها، وحلها، وتحديد مواردها المالية، كما يحدد عدد الأعضاء المؤسسين بـ 150 شخصا بدلاً من 500 شخص، ويخفض عمر العضو المؤسس إلى 18 عاما.
وتتولى وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية وفق القانون مهمة الإشراف على الأحزاب من خلال تشكيل لجنة في الوزارة تسمى لجنة شؤون الأحزاب تنظر في طلبات تأسيس الأحزاب وتتابع شؤونها، يرأسها أمين عام الوزارة.
ويحظر القانون على الأحزاب الارتباط التنظيمي أو المالي بأي جهة غير أردنية أو توجيه النشاط الحزبي بناء على أوامر أو توجيهات من أي دولة أو جهة خارجية، كما يحظر على أعضاء الحزب استلام الهبات أو التبرعات النقدية أو العينية.
ويعتمد الحزب بشكل كلي في موارده المالية وفق القانون على مصادر تمويل أردنية معروفة ومعلنة ومحددة، كما يحق للحزب قبول الهبات والتبرعات المعلنة والمعروفة والمحددة من الأشخاص الأردنيين الطبيعيين والمعنويين على أن تكون معروفة ومعلنة.
وأوصى الأعيان الحكومة النظر بعين الاعتبار إلى عدد أعضاء الحزب ومدى تمثيله لمختلف القطاعات والمحافظات، فضلا عن المشاركه في الانتخابات عند وضعها نظام دعم الأحزاب من الخزينة لتحديد شروط تقديم الدعم ومقداره .
وفي السياق أقرّ الأعيان مشروع قانون "مؤسسة ولي العهد" كما ورد من مجلس النواب، مع التوصية للحكومة بإخضاع جميع المؤسسات الشبيهة بمؤسسة ولي العهد إلى رقابة ديوان المحاسبة الذي تخضع له حسابات المؤسسة وموازنتها حسب الفقرة ج من المادة 8 بمشروع القانون.












































