- إدارة ترخيص السواقين والمركبات، تؤكد أنها باشرت، اعتبارا من اليوم الأحد، باعتماد القسيمة الإلكترونية بدلا من القسيمة البلاستيكية
- الجهات المختصة، تغلق السبت، أحد المطاعم في منطقة الهاشمية بمحافظة الزرقاء، بعد الاشتباه بتسببه بحالات تسمم غذائي لـ15 شخصا
- المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات، يقول أنه سيستكمل اختبار نظام الرسائل التحذيرية الوطني، بإطلاق رسائل تحذيرية على الهواتف المحمولة
- وزارة الأشغال العامة والإسكان، تعلن عن المباشرة بتنفيذ مشروع تحسين وتوسعة جزء من الطريق المؤدي إلى جسر الملك حسين
- مجلس النواب يواصل خلال جلسة تشريعية، الأحد، مناقشة مشروع القانون المعدل لقانون الملكية العقارية لسنة 2026 اعتبارا من المادة الثانية
- هيئة تنظيم النقل البري، تبدأ اعتبارا من اليوم الأحد، التشغيل التجريبي لخطّي عمّان–الطفيلة وعمّان–معان
- استشهد سبعة فلسطينيين، بينهم طفلان وسيدة، وأُصيب آخرون ، الأحد، في قصف طائرات الاحتلال الإسرائيلي مناطق متفرقة في قطاع غزة
- الولايات المتحدة والاحتلال الإسرائيلي يتفقان على تعليق الضربات المخطط لها على إيران، بناء على طلب من طهران ودول أخرى في المنطقة، وفق ما أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب
- تبقى تحت تأثير كتلة هوائية حارة حتى يوم الثلاثاء، ويكون الطقس حارا في أغلب المناطق، وحارا جدا في مناطق البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
ارتفاع التداول العقاري في الأردن 2% منذ مطلع العام ليسجل 5.8 مليار دينار
ارتفع حجم التداول في سوق العقار الأردني خلال الشهور العشرة الأولى من العام الحالي بنسبة 2%، مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي؛ ليبلغ 5.8 مليار دينار، وفق التقرير الشهري لدائرة الأراضي والمساحة.
ووفق التقرير، ارتفع حجم التداول العقاري الأردني خلال تشرين الأول الماضي بنسبة تقل عن 1% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، وبنسبة 3% مقارنة بشهر أيلول السابق؛ ليبلغ 634.5 مليون دينار.
وارتفعت قيمة الإيرادات خلال الشهور العشرة الأولى من العام الحالي بنسبة 3%، مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي، لتبلغ قرابة 224.5 مليون دينار، وخلال تشرين الأول الماضي بنسبة 4%، مقارنة بالشهر ذاته من العام الماضي، بينما انخفضت بنسبة 1% مقارنة بالشهر السابق؛ لتبلغ 24.8 مليون دينار.
كما ارتفعت حركة بيع العقار في الأردن خلال الشهور العشرة الأولى من العام الحالي بنسبة تقل عن 1%، إذ ارتفعت بيوعات الشقق بنسبة 1%، وارتفعت بيوعات الأراضي بنسبة تقل عن 1%، مقارنة بالفترة نفسها من عام 2024.
وخلال شهر تشرين الأول، انخفضت حركة بيع العقار بنسبة 6% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، وبنسبة 1% مقارنة بالشهر السابق؛ إذ انخفضت بيوعات الشقق بنسبة 11% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، وبنسبة 6% مقارنة بالشهر السابق، كما انخفضت بيوعات الأراضي بنسبة 4% مقارنة بالشهر نفسه من العام الماضي، فيما ارتفعت بنسبة تقل عن 1% مقارنة بالشهر السابق.
وبلغ إجمالي عدد العقارات المبيعة للشركات في المملكة خلال الشهور العشرة الأولى من العام الحالي 9659 عقارا.
وأشار التقرير إلى انخفاض عدد معاملات التملك لغير الأردنيين خلال الشهور العشرة الأولى من العام الحالي بنسبة 13%، حيث انخفضت بيوعات الشقق بنسبة 10%، وبيوعات الأراضي بنسبة 18% مقارنة بالفترة نفسها من عام 2024.
وخلال تشرين الأول الماضي، انخفض عدد معاملات التملك لغير الأردنيين بنسبة 14% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، بينما ارتفعت بنسبة 15% مقارنة بالشهر السابق؛ حيث انخفضت بيوعات الشقق بنسبة 6% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، وارتفعت بنسبة 16% مقارنة بالشهر السابق، فيما انخفضت بيوعات الأراضي بنسبة 26% مقارنة بالشهر نفسه من عام 2024، وارتفعت بنسبة 15% مقارنة بالشهر السابق.
وانخفضت القيمة التقديرية لمعاملات تملك غير الأردنيين خلال الشهور العشرة الأولى من العام الحالي بنسبة 5%، مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، إذ بلغت 171 مليون دينار، بينما ارتفعت القيمة التقديرية لشهر تشرين الأول الماضي بنسبة 18% مقارنة بالشهر نفسه من العام الماضي، و33% مقارنة بالشهر السابق؛ لتبلغ 27 مليون دينار.
المملكة












































