- مجلس النواب، يواصل الأربعاء، خلال جلسة تشريعية، مناقشة مشروع قانون عقود التأمين لسنة 2025.
- المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي تقول إن تطبيق تعديلات قانون الضمان يبدأ عام 2030 والتدرج نحو سن 65 يمتد حتى 2040 وأن التدرج في التقاعد المبكر يمتد حتى 2047 للذكور و2041 للإناث
- المنطقة العسكرية الشرقية تحبط فجر الأربعاء، على واجهتها، محاولتي تهريب كمية كبيرة من المواد المخدّرة محملة بواسطة بالونات موجهة إلكترونياً
- أمين عام سجل الجمعيات الخيرية، ناصر الشريدة، يقول أن وزارة التنمية الاجتماعية تعمل حاليًا على إعداد مصفوفة جديدة لتعديل قانون الجمعيات
- شركة كهرباء إربد إجراء تعلن عن فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق محدودة في محافظة جرش الأربعاء، لغايات الصيانة وتحسين جودة الشبكات
- استشهاد شاب، وإصابة عدد من الفلسطينيين، الأربعاء، في قصف وإطلاق نار لقوات الاحتلال الإسرائيلي في مناطق متفرقة من قطاع غزة
- الولايات المتحدة تنشر طائرات من طراز إف-22 في الكيان المحتل ، وفق وسائل إعلام إسرائيلية.
- يطرأ الأربعاء، ارتفاع قليل على درجات الحرارة، ويكون الطقس باردا نسبيا في أغلب المناطق، ولطيف الحرارة في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
اتفاقية لمنحة بـ14 مليون طينار كويتي
قرر مجلس الوزراء الأربعاء، الموافقة على اتفاقية قرض ميسر بين الحكومة الاردنية والصندوق العربي للانماء الاقتصادي والاجتماعي للمساهمة بتمويل مشروع طريق السلط الدائري ( القسم الشرقي ) بقيمة 14 مليون دينار كويتي او ما يعادل 46 مليون دولار.
ويهدف المشروع الى الاسهام في تحسين خدمات النقل البري على شبكة الطرق الرئيسية في مدينة السلط والمناطق المجاورة لها واستيعاب وتحويل جزء من حركة المرور وتخفيف الازدحامات المرورية داخل مدينة السلط والتقليل من الاختناقات والحوادث المرورية.
ويتضمن المشروع انشاء طريق دائري حول مدينة السلط يسمح للحركة العابرة بالالتفاف حول المدينة دون الدخول اليها ويبلغ طول الطريق 22 كيلومترا ويشمل تنفيذ جسور وانفاق ومنشات تصريف المياه بالاضافة الى تنفيذ اعمال حماية الطريق وسلامة السير وانارة الطريق وغيرها من الاعمال التكيملية اللازمة .
كما قرر المجلس الموافقة على اتفاقية المنحة المقدمة من الصندوق الياباني للتنمية الاجتماعية بقيمة مليونين و 800 الف دولار لتنفيذ مشروع (توفير خدمات اجتماعية متكاملة للشباب) وبإدارة البنك الدولي.
ويهدف المشروع الى تحسين نوعية الحياة لفئة الشباب من خلال زيادة توفير الخدمات لهم وذلك عن طريق اشراك الشباب في عملية صنع القرار بالاضافة الى زيادة تمكين المنظمات غير الحكومية المحلية ومزودي الخدمات والمجتمعات.
ويشتمل المشروع على مكونين الاول بناء ورفع قدرات منظمات المجتمع المحلي التي تعنى بالشباب من خلال اعداد خطة تشاركية لتقييم الاحتياجات وبناء القدرات وتنفيذ سلسلة من ورش العمل للمنظمات الشريكة في دعم الشباب والثاني عقد برامج تدريبية لدعم برنامج المتطوعين الشباب في جهوده الرامية للوصول الى فئات السكان الاكثر احتياجا.
ويستهدف المشروع نحو 3 الاف شخص ممن هم بعمر الشباب في ضوء ان التمكين الاقتصادي للشباب والمراة يعتبر تحديا حقيقيا يواجه المنطقة.
الى ذلك قرر المجلس الموافقة على اتفاقية مشروع بين بنك الاعمار الالماني ووزارة التخطيط والتعاون الدولي وسلطة المياه لتمويل مشروع حماية المناخ في قطاع مياه الصرف الصحي بقيمة 3 ملايين يورو.
وتهدف الاتفاقية الى الاسهام في تمويل الدعم التشغيلي المتعلق بثلاث محطات لمعالجة المياه العادمة في مناطق وسط اربد ووادي العرب ووادي الشلالة.
وجاءت الاتفاقية في اطار الجهود المبذولة في متابعة تنفيذ الالتزامات والتعهدات المالية التي اعلن عنها مجتمع المانحين خلال مؤتمر دعم سوريا والمنطقة الذي عقد في لندن وتنفيذا لمحاور العقد مع الاردن ومحضر اجتماعات المحادثات الاردنية – الالمانية التي عقدت في برلين خلال شهر ايلول 2016 .











































