- وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، تعلن الخميس، بدء المرحلة الأخيرة من صرف المستحقات والمخصصات المالية للطلبة المرشحين للحصول على منح كاملة أو جزئية أو قروض، بقيمة إجمالية تبلغ 9 ملايين دينار
- شركة رؤية عمّان للمعالجة وإعادة التدوير،تعلن ، الخميس، عن توسيع نطاق خدماتها، بانضمام منطقتي شفا بدران واليرموك إلى مناطق اختصاصها
- مديرية الأمن العام تحذر من مخاطر ترك المواد القابلة للاشتعال داخل المركبات المغلقة خلال فصل الصيف
- مئات المستوطنين، يقتحمون الخميس، باحات المسجد الأقصى المبارك، بحماية مشددة من قوات الاحتلال الإسرائيلي، تزامنا مع إحياء ما يُعرف بـ"ذكرى خراب الهيكل" المزعوم
- الجيش الأميركي، يقول الخميس، إنه أكمل أحدث جولة من الضربات ضد إيران والتي شنها لليلة الثانية عشرة على التوالي
- السعودية، الخميس، أن سفينة تابعة لإحدى الشركات السعودية، تعرضت لاستهداف أثناء إبحارها في البحر الأحمر
- يكون الطقس الخميس حارا نسبيا في أغلب المناطق، وحارا إلى حار جدا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
أعضاء المحكمة الدستورية يؤدون اليمين الدستورية وطاهر حكمت رئيسها
صدرت الارادة الملكية بتعيين رئيس المحكمة الدستورية العين والمفوض العام السابق للمركز الوطني لحقوق الإنسان طاهر حكمت واعضائها استنادا للقانون.
واقسم الرئيس وأعضاء المحكمة اليمين القانونية أمام الملك بقصر رغدان في حفل إستقبال اقيم لهم؛ حيث يدخل قانون المحكمة الدستورية حيز التنفيذ الأحد الموافق السابع من الشهر الجاري.
وتم اختير الاعضاء كل من؛ مروان دودين، فهد ابو العثم، احمد طبيشات، كامل السعيد، فؤاد سويدان، يوسف الحمود، محمد الغزوي، عبد القادر الطورة.
ويأتي نفاذ القانون بعد مضي (120) يوما على نشره بالجريدة الرسمية كما نص القانون؛ ليلغى بذلك المجلس العالي لتفسير الدستور.
ويعين أعضاء المحكمة الدستورية بحسب القانون الملك؛ حيث تنص المادة الخامسة الفقرة (أ) من قانون المحكمة الدستورية على :" يعين الملك الرئيس والأعضاء لمدة ست سنوات غير قابلة للتجديد".
وبحسب قانون المحكمة فإن الجهات التي يحق لها الطعن بدستورية القوانين والأنظمة النافذة مباشرة لدى المحكمة الدستورية هي، بمجلس الأعيان ومجلس النواب ومجلس الوزراء، كما جاء في نص المادة (60) من الدستور.
كما وحدد القانون مدة أربعة شهور للمحكمة الدستورية للبت بالطعن المقدم إليها في دستورية القوانين.
وبحسب القانون فإن مهام المحكمة الدستورية بـ: 1- الرقابة على دستورية القوانين والأنظمة النافذة 2- تفسير نصوص الدستور.
يشار هنا إلى ان المحكمة الدستورية تتمتع باستقلالية قضائية مستقلة قائمة بذاتها وكشخصية اعتبارية.












































