- شركة الخطوط الجوية الملكية الأردنية، تقول إنها رفعت أسعار التذاكر نتيجة ارتفاع أسعار الوقود وتغيير مسارات الرحلات
- الأجهزة الأمنية تعثر على جثة سيدة عشرينية وطفلتها البالغة من العمر 5 سنوات متوفيتين داخل منزلهما، في ظروف غامضة، في إحدى مناطق البادية الجنوبية بمحافظة معان
- الجمعية الأردنية للماراثونات تعلن عن إغلاق وتحويل حركة السير في عدد من الطرق المؤدية إلى مسارات برومين ألترا ماراثون البحر الميت، غدا الجمعة
- دائرة الأوقاف الإسلامية في مدينة القدس المحتلة تعلن فجر الخميس، عن إعادة فتح المسجد الأقصى المبارك أمام المصلين دون قيود اعتبارًا من صلاة الفجر
- 12 شهيدا و3 جرحى في غارات جديدة لجيش الاحتلال الاسرائيلي على لبنان
- تكون الأجواء الخميس، باردة نسبيا في أغلب المناطق، ودافئة في الأغوار والبحر الميت والعقبة
انخفاض نسبة القرصنة إلى 56% في الأردن
أكد مدير عام دائرة المكتبة الوطنية الباحث محمد يونس العبادي ان جهود الأردن في مجال حماية حق المؤلف ومكافحة القرصنة على برامج الحاسوب قد أسهمت في خفض نسبة القرصنة عام 2015 إلى 56%، بعد ان كانت منتصف التسعينيات 87%.
وقال في بيان صحفي بمناسبة اليوم العالمي للملكية الفكرية الذي يصادف في السادس والعشرين من نيسان انه على مدى السنوات الست عشرة الماضية قام مكتب حماية حق المؤلف بإحالة (5976) قضية إلى المحاكم المختصة من مختلف مناطق المملكة تضمنت مصادرة حوالي مليون مصنف من مختلف المصنفات، بفضل التجربة الاردنية المتراكمة، وتوفر قاعدة معلوماتية وأرشيفية تعمل على توظيفها لخدمة الدول العربية الشقيقة للاستفادة منهـــا.
واضاف ان اغلب المواد المضبوطة من الـ CD والـ DVD والكتب وأشرطة الالعاب الالكترونية وبرامج الحاسوب، إضافة إلى قضايا التحايل على التدابير التكنولوجية الفعالة من خلال فك تشفير الاجهزة أو الاشارات التلفزيونية أو التعامل مع أجهزة وقطع لفك التشفير مخالفة للقانون.
واشار العبادي الى ان المكتبة الوطنية تدرك أهمية الابداع والصناعات المرتبطة به للأردن وللمواطن الأردني، لذا فإن لديها العديد من الخطط والبرامج والأنشطة التي تهدف إلى دعم النتاج الوطني وحمايته والمحافظة عليه وتوفير البيئة الآمنة الجاذبة للاستثمار من خلال عملها على حماية حق المؤلف والحقوق المجاورة في المملكة، ومن خلال الانضمام الى العديد من الاتفاقيات الدولية التي تعزز الحماية.
وأوضح ان الهدف الذي يسعى الاردن لتحقيقه هو ايجاد بيئة حاضنة للابداع خالية من الاعتداء على حقوق الاخرين الفكرية، مؤكدا ضرورة التقيد التام بما جاء بقانون حماية حق المؤلف والحقوق المجاورة تعزيزاً للمكانة الدولية التي يحظى بها الأردن في مجال سن وإنفاذ القوانين الخاصة في هذا المجال، من خلال التعاون والتنسيق الذي يقدمه جميع المعنيين بتنفيذ القانون الذي يعتبر من أهم عوامل النجاح في محاربة القرصنة والاعتداء على حقوق المبدعين والفنانين الاردنيين، والأهم من هذا كله هو تعاون أصحاب الحقوق أنفسهم في الدفاع عن حقوقهم، وهذه دعوة لجميع أصحاب الحقوق أو وكلائهم من أجل التعاون معنا لما فيه مصلحتهم ومصلحة بلدهم.












































