- انطلاق أولى قوافل الحجاج الأردنيين إلى الديار المقدسة الأربعاء
- وزير الزراعة صائب خريسات يتوقع ارتفاع أسعار الأضاحي هذا العام بنسبة تصل إلى 10% مقارنة بالعام الماضي
- كوادر مديرية الصحة في بلدية المفرق الكبرى تضبط كميات من اللحوم الفاسدة وغير الصالحة للاستهلاك البشري داخل إحدى الملاحم في المدينة
- مديرية الدواء في المؤسسة العامة للغذاء والدواء تحذر من استخدام أدوية البوتوكس المهربة والمزورة القادمة من الخارج
- غارة لجيش الاحتلال الإسرائيلي الأربعاء سيارة على الطريق السريع المزدحم الذي يربط بيروت بجنوب لبنان، وفق ما أفادت الوكالة الوطنية للإعلام
- آلاف المستوطنين، يقتحمون فجر الأربعاء، مقام يوسف شرق مدينة نابلس في الضفة الغربية المحتلة
- تنخفض الأربعاء، درجات الحرارة، ويكون الطقس معتدل الحرارة في أغلب المناطق، وحارا نسبيا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
انطلاق أول مهمة مستقلة للصين إلى المريخ
أطلقت الصين مسبارا غير مأهول إلى المريخ، الخميس، يعد الأول لها بشكل مستقل، دون مشاركة دولية إلى كوكب آخر.
وتأتي المهمة هذه، في محاولة على ما يبدو لتصدر المشهد في الفضاء، واستعراض قدراتها ومطامحها التكنولوجية.
وفي الـ04:41 بتوقيت غرينتش، انطلق صاروخ من طراز "لونغ مارش 5 واي-4" حاملا المسبار، من مركز الإطلاق في وينتشانغ في إقليم هاينان في جنوب البلاد.
وتأمل الصين بشكل خاص في إيصال روبوت مسيّر مكلف بتحليل تربة الكوكب الأحمر.
وتأمل الصين في أن تحقق في هذه المحاولة المستقلة الأولى ما أنجزته الولايات المتحدة تقريبا خلال عدة سنوات من المهمات إلى المريخ منذ الستينيات.
وستحمل مهمة "تياونوين-1" (أسئلة إلى السماء-1) مركبة مؤلفة من ثلاثة أقسام: مسبار مراقبة سيدور حول الكوكب الأحمر، و مركبة هبوط، وروبوت مسيّر مكلف بتحليل تربة المريخ.
وفي حال نجاح المهمة، فإن الإطلاق سيعطي دفعا لمكانة بكين في مواجهتها مع واشنطن، التي أمرت للتو بإغلاق قنصلية الصين في هيوستن، في آخر فصول التنافس الحاد بين الدولتين.
وتستغل هذه الدول المسافة القصيرة نسبيا بشكل راهن بين الأرض والكوكب الأحمر، والبالغة حوالي 55 مليون كيلومتر، أي ما يوازي تقريبا خمسة آلاف رحلة ذهاب وإياب بين باريس ونيويورك.
وبقيت الصين فترة طويلة بعيدة عن المنافسة الشرسة بين الولايات المتحدة والاتحاد السوفييتي السابق في مجال الفضاء، خلال الحرب العالمية الثانية، إلا أنها راحت الآن تعوض تخلفها هذا.















































