- وزير النقل وزير العمل نضال القطامين يقرر تمديد ساعات الدوام الرسمي في مكاتب ومديريات العمل اعتبارا من السبت 12 أيلول 2026 وحتى الأربعاء 30 أيلول، لتستمر من السبت حتى الخميس حتى الساعة الـ5 مساءً
- إدارة السير تعلن عن تطبيق خطة مرورية مختلفة خلال الفترة المسائية من الخميس، تشمل مراحل ما بعد الظهيرة والفترة المسائية وما بعد العشاء
- إرسال طائرة إخلاء طبي جوي، مزودة بطاقم طبي متخصص من طبابة سلاح الجو الملكي، لإخلاء أردني يبلغ من العمر (27) عامًا من الإمارات ، إثر تعرضه لحادث سير
- استشهاد 4 فلسطينيين وإصابة آخرين، الخميس، إثر قصف قوات الاحتلال الإسرائيلي منزلا في مشروع بيت لاهيا شمالي قطاع غزة.
- المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف "تحالف دعم الشرعية في اليمن"، اللواء تركي المالكي، يقول إن الحوثيين نفذوا الأربعاء هجمات باتجاه 3 مدن سعودية
- مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية، يقرر الأربعاء، إغلاق الملف المتصل بعدم وفاء سوريا بالتزاماتها
- تسود أجواء معتدلة نهارا في أغلب مناطق المملكة، الخميس، فيما تكون حارّة في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
تبدلات علاقة الخيار مع الفقوس
فالفقوس ومنذ زمن طويل تفوق على الخيار في السعر, ولكن المثل الشهير: "الدنيا خيار وفقوس" صيغ في زمن كان فيه الفقوس يُزرع بكميات كبيرة ويكاد يكون بلا سعر, وحتى في حالة بيعه كان يشترى بالشوال, ولا غرابة في ذلك فهو نموذج للزراعة البعلية التي لا تحتاج إلى الري.
أما الخيار فقد كان طيلة عمره بحاجة إلى الماء والى قدر كبير من الدلال كي ينمو, هذا في الوقت الذي كان فيه الفقوس يتضخم حجماً وطولاً في أصعب الظروف, يكفي أن ترمي بذرة الفقوس وتتركها وعندما تعود إليها بعد زمن تجدها جاهزة.
علاقة الخيار مع الفقوس التقليدية لم تعد صالحة لقياس التمايز بين أحوال البشر, واستمرار الاعتماد على هذا التشبيه ينطوي على إساءة لمركز الفقوس في الحياة المعاصرة.
الجديد أن الحكومة قررت وقف تصدير الخيار بالذات, ويفترض أن هذا سيعني زيادة في كميات الخيار في البيوت الأردنية, وهذا سوف يعزز التغيير المشار إليه في علاقته بالفقوس, لكنه أيضاً سوف يؤثر على الصيغة المعروفة "الدنيا مثل الخيارة", فبعد القرار يفترض أن الخيارة سوف تكون في يدك لمدة تصل إلى عشرة أيام قبل أن تنتقل إلى مكان آخر وليوم واحد فقط ثم تعود, وذلك بعكس ما كانت عليه الحال في السابق.
لكن واقع الحال في الأيام القليلة الماضية منذ وقف تصدير الخيار لم تثبت ذلك, فلم يتكاثر الخيار الذي ظل غائباً عن الأيدي, ويخشى أنه, وبرفقة الفقوس هذه المرة, يمكث كل الأيام في مكان آخر غير اليد.
العرب اليوم












































