- مجلس النواب، يواصل الأربعاء، خلال جلسة تشريعية، مناقشة مشروع قانون عقود التأمين لسنة 2025.
- المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي تقول إن تطبيق تعديلات قانون الضمان يبدأ عام 2030 والتدرج نحو سن 65 يمتد حتى 2040 وأن التدرج في التقاعد المبكر يمتد حتى 2047 للذكور و2041 للإناث
- المنطقة العسكرية الشرقية تحبط فجر الأربعاء، على واجهتها، محاولتي تهريب كمية كبيرة من المواد المخدّرة محملة بواسطة بالونات موجهة إلكترونياً
- أمين عام سجل الجمعيات الخيرية، ناصر الشريدة، يقول أن وزارة التنمية الاجتماعية تعمل حاليًا على إعداد مصفوفة جديدة لتعديل قانون الجمعيات
- شركة كهرباء إربد إجراء تعلن عن فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق محدودة في محافظة جرش الأربعاء، لغايات الصيانة وتحسين جودة الشبكات
- استشهاد شاب، وإصابة عدد من الفلسطينيين، الأربعاء، في قصف وإطلاق نار لقوات الاحتلال الإسرائيلي في مناطق متفرقة من قطاع غزة
- الولايات المتحدة تنشر طائرات من طراز إف-22 في الكيان المحتل ، وفق وسائل إعلام إسرائيلية.
- يطرأ الأربعاء، ارتفاع قليل على درجات الحرارة، ويكون الطقس باردا نسبيا في أغلب المناطق، ولطيف الحرارة في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
الأردن ومحرّكات التغيير
رعى جلالة الملك عبدالله الثاني فعاليات إطلاق واحد من البرامج الإستراتيجية المتميزة التي تحاول استشراف مستقبل الأردن عن طريق منهجية من تعزيز البحث العلمي والتكنولوجيا والاستجابة لأهم التحديات التي تؤثر على صياغة مستقبل العالم والمنطقة ، من خلال حملة "فرسان التغيير في مواجهة محركات التغيير".
البرنامج الذي يعتبر فريدا ومتميزا على مستوى العالم قامت بتطبيقه دولتان من اشد دول العالم نموا ونهوضا وهما الصين وتركيا ، والآن يبدأ الأردن في خوض غمار هذه التجربة العلمية والاجتماعية من خلال مدينة الحسن العلمية التي تمثل الصرح العلمي الذي يفخر به الأردن ومن خلال إشراف فكري من سمو الأمير الحسن بن طلال وإدارة تفصيلية من قبل الأميرة سمية بنت الحسن التي تحقق حضورا متميزا في السنوات الأخيرة في قيادة برنامج النهضة العلمية والتكنولوجية في الأردن.
يمكن للأردن أن يستفيد كثيرا من هذه التجربة. سوف يتم استخدام منهجية تشاركية تعمل على اجتذاب كافة فئات المجتمع للعمل الجماعي في دراسة التأثيرات التي سوف تتسبب بها سبعة محركات تغيير رئيسية في العالم والمنطقة وهي المياه وتغير المناخ والطاقة والنفايات والفقر والنمو الحضري والديناميكيات السكانية في خمسة أبعاد وهي السياسية والاقتصادية والتكنولوجية والبيئية والاجتماعية.
القيمة الأساسية للبرنامج والتي تضاف إلى كونه جهدا استشرافيا للمستقبل تكمن في أنه مرتبط بنشاطات من التوعية والاتصال سوف تساهم في نشر المعرفة والثقافة والمشاركة العامة حول هذه القضايا التي غالبا ما يقتصر نقاشها على المتخصصين أكاديميا بالرغم من أنها تؤثر على نوعية الحياة لكل فرد في المجتمع.
البرنامج يعتمد على طرح أسئلة مثيرة حول المستقبل تتعلق بنوعية الحياة ويحاول إيجاد الإجابات من خلال الأبحاث العلمية والتطورات المختلفة في كافة القطاعات وارتباطها بالأردن مما سيوفر الكثير من المعلومات والملامح التي يمكن من خلالها اتخاذ السياسات والقرارات الصحيحة للاستجابة لهذه التساؤلات والتحديات ، وكل ذلك ضمن إطار منهجي من البحث العلمي السليم.
لا يزال دور البحث العلمي والتطورات التكنولوجية في اتخاذ القرار الرسمي والخاص والاجتماعي وفي مجالات التوعية العامة أقل بكثير مما هو مأمول في دولة تأمل في تحقيق النهضة الحضارية المطلوبة. ونتمنى أن يتم استثمار هذا البرنامج الجديد لتعزيز مساهمة البحث العلمي في التخطيط على كافة المستويات في الأردن والذي يتمتع بمكانة وقاعدة علمية وبحثية متميزة على المستوى الإقليمي وحتى على مستوى الدول النامية ، ولكنها لم تستثمر بالشكل الكافي نظرا لوجود فجوة لا بد من تجاوزها بين حلقات صنع السياسة وبين مخرجات البحث العلمي.
الدستور











































