- وزير النقل وزير العمل نضال القطامين يقرر تمديد ساعات الدوام الرسمي في مكاتب ومديريات العمل اعتبارا من السبت 12 أيلول 2026 وحتى الأربعاء 30 أيلول، لتستمر من السبت حتى الخميس حتى الساعة الـ5 مساءً
- إدارة السير تعلن عن تطبيق خطة مرورية مختلفة خلال الفترة المسائية من الخميس، تشمل مراحل ما بعد الظهيرة والفترة المسائية وما بعد العشاء
- إرسال طائرة إخلاء طبي جوي، مزودة بطاقم طبي متخصص من طبابة سلاح الجو الملكي، لإخلاء أردني يبلغ من العمر (27) عامًا من الإمارات ، إثر تعرضه لحادث سير
- استشهاد 4 فلسطينيين وإصابة آخرين، الخميس، إثر قصف قوات الاحتلال الإسرائيلي منزلا في مشروع بيت لاهيا شمالي قطاع غزة.
- المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف "تحالف دعم الشرعية في اليمن"، اللواء تركي المالكي، يقول إن الحوثيين نفذوا الأربعاء هجمات باتجاه 3 مدن سعودية
- مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية، يقرر الأربعاء، إغلاق الملف المتصل بعدم وفاء سوريا بالتزاماتها
- تسود أجواء معتدلة نهارا في أغلب مناطق المملكة، الخميس، فيما تكون حارّة في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
%120 نسبة تراجع الطلب على الأسمنت خلال الثلث الأول الحالي
أكد رئيس جمعية تجار الأسمنت الأردنية منصور البنا تراجع معدلات الطلب على مادة الأسمنت محليا خلال الثلث الأول الحالي «خلال أربعة الأشهر الماضية» بنسبة 120% مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي، مشيرا إلى ان السوق المحلي استهلاك خلال الثلث الأول الحالي ما يقارب 400 الف طن من مادة الأسمنت في حين أن معدلات الاستهلاك لنفس الفترة من العام الماضي بلغت ما يقارب 1,200 مليون من مادة الأسمنت.
وقال البنا لـ «الدستور» إن معدلات السحب اليومية خلال الشهر الفضيل حاليا متوقفة ولا يوجد أي سحوبات من التجار، مشيرا إلى وجود مخزون سابق قبل أزمة كورونا وتقدر بمئات الآلاف من الأطنان المخزنة لدى التجار.
ولفت إلى ان انتاج كافة المصانع العاملة في المملكة والبالغ عددها خمسة مصانع، يقدر بنحو 26 الف طن يوميا، في الأشهر السابقة وقبل الأزمة، مشيرا ان الإنتاج الحالي أقل من ذلك واغلبه يتم تخزينه لدى المصانع كمخزون كلينكر.
واشار ان الاسعار ما زالت ضمن مستوياتها للأشهر السابقة وان متوسط الاسعار من ارض المصنع حول 86 دينارا للطن ولكافة المشاريع حول المملكة حول 100 دينارا للطن.
وقال ان القطاع يعاني أوضاعا صعبة وذلك لتوقف عمل اصحاب المشاريع والمقاولين وخصوصا مستثمري قطاع الاسكان، إذ إن نسبة كبيرة من المستثمرين حاليا مترددون بفتح مشاريع اسكانية جديدة وذلك بسبب الأوضاع الحالية وصعوبة إنجاز المشاريع وما لذلك من اثر سلبي على المشتغلين والمستثمرين في قطاع الاسكان، لافتا ان هنالك توقفا تاما في ترخيص مشاريع اسكانية جديدة من قبلهم في ظل الظروف الحالية.
وبين ان هنالك مخزونا كبيرا لدى التجار من الاشهر السابقة، مشيرا إلى الخسائر الكبيرة التي سيتكلفها التجار في حال تلف المخزون السابق، لعدم قدرتهم على تصريفه وبيعه في السوق المحلي.
يذكر ان عدد مصانع الأسمنت العاملة في المملكة تبلغ 5 مصانع، وهي مصنع لشركة الأسمنت الأردنية لافارج وثلاثة مصانع سعودية، بالاضافة الى مصنع المناصير وتقدر الطاقة الانتاجية لهذه المصانع بنحو 7.5 مليون طن سنويا في حين ان الحاجة الفعلية من الأسمنت نحو 4.5 مليون طن سنويا












































